Пентус-Розиманнус: вмешательство ОЭСР в налоговую политику - плохая новость для малых стран
По оценке министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), вмешательство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в налоговую политику сузит конкуренцию, что будет иметь особо невыгодные последствия для малых стран.
"Предложения о налоговой реформе дигитализирующейся экономики, по поводу которой велись долгие споры, начинают обретать форму в ОЭСР. Как часто случается, первоначальный план дать право облагать налогами интернет-гигантов тем странам, в которых потребляются предлагаемые ими услуги, сменился чем-то иным. И связь этих новых решений с первоначальной идеей местами весьма расплывчатая", - написала Пентус-Розиманнус во вторник на своей странице в Facebook.
"Во-первых, налогообложение цифровой экономики, которое первоначально должно было коснуться т.н. GAFA, т.е. [крупнейших корпораций, предлагающих ИТ-услуги] Google, Apple, Facebook и Amazon. Это превратилось в предложение облагать налогом сотню крупнейших глобальных концернов, которое включает в себя сложный механизм его реализации и [налоговых] расчетов. Независимо от того, ведет ли предприятие успешную деятельность в электронной или какой-то иной сфере", - отметила министр финансов.
По ее словам, предложенное решение на данный момент принесло бы Эстонии 10 млн евро налоговых доходов в год, а всему Евросоюзу - миллиард евро.
Второе изменение, по словам Пентус-Розиманнус, касается глобальной минимальной ставки налога на прибыль корпораций. "Скажем прямо - цель этой инициативы заключается в ограничении межгосударственной конкуренции налоговых режимов и доступных возможностей в сфере налоговой политики. Я не знаю ни одного примера, когда из ограничения конкуренции получалось что-то хорошее. Для малых стран такое ограничение, безусловно, сузит возможности, и если здоровая конкуренция налоговых режимов в целом способствует росту и инновациям, то это предложение идет в прямо противоположном направлении. Удобно для крупных [стран], [но] ограничивает предпринимательство, международную конкуренцию и создание рабочих мест", - написала она.
Министр финансов добавила, что предлагаемый универсальный минимальный налог на прибыль в основном коснется компаний с глобальной выручкой более 750 млн евро в год, у которых есть дочерние фирмы в Эстонии. "У нас таких может быть 200-300. Решение, которое бы стало для них применяться, крайне сложное технически, и еще сложнее увидеть, какую выгоду применение такой схемы принесло бы экономике в целом. Штаб-квартир [международных компаний], которые должны были бы платить в Эстонии глобальный минимальный налог, у нас одна-две", - пояснила Пентус-Розиманнус.
Министр финансов отметила, что Эстония в последние годы просила ввести для нее исключение с учетом действующей в стране налоговой системы. "Государств, которые положительно восприняли [это желание], было немного. В последние месяцы мы со своей стороны повысили интенсивность переговоров", - написала она.
В завершение министр финансов указала на то, что решения ОЭСР не становятся автоматически международно-правовыми актами, и даже если данные предложения будут продавлены, то автоматически от этого ничего не изменится. "Однако в международном плане ситуация осложнится", - отметила Пентус-Розиманнус.
Лидеры стран "Большой семерки" договорились 5 июня о введении минимального налога на прибыль компаний в размере не менее 15% для корпораций с годовой выручкой свыше 750 млн евро. Теперь соглашение должно быть утверждено в июле на встрече "Большой двадцатки", в которую также входят крупные развивающиеся экономики.
Эта инициатива может иметь существенные последствия и для эстонской экономики. В случае ее принятия Эстонии из-за особенностей своей налоговой системы придется просить об исключении из новых правил, которое позволило бы ей по-прежнему взимать налог с компаний не ежегодно, а в течение более длительного периода.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский