Лутсар: не думаю, что призы могут мотивировать людей вакцинироваться

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

Мотивировать пожилых людей вакцинироваться могли бы семейные врачи, считает глава научного совета, профессор Ирья Лутсар. Она не верит, что интерес к вакцинации следует подогревать призами, как это, например, сделали в Америке.

- Еще несколько месяцев назад разговоры о лабораторном происхождении коронавируса считались из области фантастики. Однако соответствующая статья американских ученых была опубликована недавно в газете Wall Street Journal. В ней утверждается, что лабораторное происхождение вируса не исключено. Можно ли точно установить это?

- Этот вопрос, определенно, нужно изучать дальше. В принципе, можно определить, был вирус получен в лаборатории или же имеет естественное происхождение. Для этого нужны исходные данные. Как я понимаю, этим сейчас занимаются.

Я не специалист по созданию вирусов. Я разговаривала с профессором Андресом Меритсом. Он считает, что вирусы можно создавать в лаборатории, но это очень непросто. У американцев нет новых данных. Как я понимаю, у них все те же старые сведения, но эта тема, несомненно, достойна изучения.

- Если китайцы не предоставят исходные данные, то это так и останется тайной?

- Да. С китайскими учеными нужно тесно сотрудничать. В противном случае это (установление происхождения коронавируса – прим. ред.) слишком сложно или даже невозможно.

- На прошлой неделе речь шла о необходимости отдельной кампании для пожилых людей, которые настроены скептически и отказываются вакцинироваться. То есть нам по-прежнему нужна группа ученых, которые помогли бы решить эту проблему? В Америке, например, вакцинированным раздавали лотерейные билеты и другие призы, это способствовало интересу к вакцинации.

- Нам обязательно нужно достучаться до пожилых людей. Сейчас людей в основном прививают в центрах вакцинации, но, наверно, следует вернуться к услугам семейных врачей. Пожилые люди очень доверяют своим семейным врачам, это плюс. Не думаю, что на людей можно повлиять призами. Защита своего здоровья должна быть в интересах каждого.

Сейчас средний возраст госпитализированных с коронавирусом составляет 68 лет. То есть 70% пациентов – в возрасте от 60 лет. Определенно нужно найти способы убедить пожилых людей. Думаю, что в Министерстве социальных дел этим занимаются.

- Будет ли научный совет собираться каждую неделю и летом?

- Не будет. Решили, что поработаем до Иванова дня, а потом сделаем перерыв.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: