Enefit Power: выход из сланцевой энергетики, по сути, уже произошел

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Eesti Energia. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам руководителя Enefit Power (дочернего предприятия Eesti Energia) Андреса Вайнола, основные изменения в сланцевом секторе уже произошли, и окончательный отказ от использования сланца в энергетике уже не окажет столь заметного влияния на эту важную отрасль промышленности.

"Откуда мы стартуем в это будущее? Реструктуризация в сланцевой энергетике уже прошла в течение последних двух лет. Самые большие изменения, включая сокращение числа сотрудников, уже проведены", - сказал Вайнола в интервью радиостанции "Радио 4".

"Я прогнозирую, что в этом году мы произведем из сланца только 20% [от общего объема] произведенной энергии, а 80% [всего использованного сланца] мы используем для выработки жидких топлив. Еще два года назад было буквально с точностью до наоборот. Огромнейший шаг уже сделан", - пояснил он.

"До 2030 года мы заменим остаток сланца на электростанциях древесными отходами: на Балтийской электростанции, где сейчас используется 70% сланцевого топлива, и в Аувере, где на 10% используется полукоксовый газ и на 40% - отходы древесины. К концу этого года в Аувере будет использоваться всего 15-20% сланцевого топлива", - добавил он.

Вайнола подтвердил, что Eesti Energia составила планы по выполнению климатических целей и будет готова завершить переход к нейтральному по углероду производству на пять лет раньше установленных в ЕС сроков.

"Мы движемся к тому, чтобы прекратить использование сланца при выработке электроэнергии. У нас есть план достичь этого к 2030 году, а углеродной нейтральности - к 2045 году, когда мы сможем, при необходимости, производить жидкое топливо без использования CO2. Мы сможем выполнить эти обязательства лет на пять раньше [сроков, установленных] в общих обязательствах Евросоюза или Парижского соглашения по климату", - сказал руководитель Enefit Power.

По его словам, поскольку основные изменения уже произошли, опасаться утраты рабочих мест в Ида-Вирумаа не стоит.

"Нашим партнерам в Ида-Вирумаа не следует опасаться потери рабочих мест, поскольку основное перепрофилирование уже сделано, - подтвердил Вайнола. - Нечего беспокоиться. Все знают, куда мы двигаемся и какими шагами. Я не вижу никакой нужды сокращать людей".

Комментируя ситуацию с проектом нового завода по производству сланцевого масла, глава Enefit Power отметил, что разговоры о том, что он противоречит условиям Фонда справедливого перехода, являются недоразумением.

"Я думаю, что здесь было какое-то недоразумение. Мы уже четыре-пять лет работаем с этим заводом, и планируем его достроить, чтобы он работал на полную мощность в 2024 году", - пояснил Вайнола.

Он добавил, что с запуском нового производства в Enefit Power добавится более ста новых работников, а с учетом смежных предприятий будет создано 400-500 новых рабочих мест.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: