Хуко Ааспыллу: мы на пути к быстрому росту цен

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

В показателях инфляции в Эстонии нет ничего нового, однако, по всей видимости, мы движемся в сторону быстрого роста цен, заявил на Vikerraadio Хуко Ааспыллу. Цены, вероятно, начнут расти во всем мире.

Человеку свойственно предполагать, что все будет идти своим чередом. Подсознательно люди постоянно откладывают все тенденции. Будь в том смысл или нет. Например, после заключения брака в большинстве случаев неразумно предполагать, что через год супругов будет на одного больше. Так и в экономике в общих чертах, только чуть сложнее.

Мы чуть впереди Европы

В понедельник Департамент статистики сообщил, что в мае цены в Эстонии выросли в годовом сравнении на 3,6%. Это в два раза больше, чем месяц назад, то есть рост цен удвоился. Однако в этом ускорении бессмысленно вычитывать что-то большее. А точнее от этого изменения.

Такие колебания и показатели у нас постоянно. Например, в 2018 году несколько месяцев индекс потребительских цен менялся больше. То же самое было в 2017 году. В последние десять лет инфляция иногда превышала 3,6% за полгода. На это можно было бы не обращать внимания, если бы мы были в привычной ситуации. Но все иначе.

Что касается Эстонии, то в первый квартал экономический рост был сверхбыстрым. Восстановление после коронавирусного кризиса было более быстрым, чем ожидалось. Во вторник Департамент статистики известил, что эстонские промышленные предприятия произвели в апреле на 17% больше продукции, чем в апреле. Многие потерявшие в кризис работу люди еще не нашли себе новое место, но рост занятости – вопрос времени.

В апреле потребительские цены выросли в США на 4,2%. Так быстро они не росли десять лет. На этой неделе, по всей видимости, появятся данные и за май. По оценке новостного агентства Bloomberg, в мае рост составит до 4,7%. С другой стороны Атлантического океана поступают различные сообщения о трудностях с поставками и росте расходов.

В Европе ситуация чуть спокойнее. Инфляция в Еврозоне в мае была, по оценке Европейского центробанка, идеальной – 2%. При этом цены в Эстонии растут быстрее всего среди европейских стран. Но в мае Европа еще не была полностью открыта. По мере смягчения ограничений спрос будет лишь расти. Мы просто немного опережаем другие страны ЕС.

Инфляция

Указывает ли все это на новую эпоху быстрого роста цен? Или же происходящее сейчас будет таким же эфемерным, как дефицит туалетной бумаги год назад? С уверенностью ответить не может никто, но мы наблюдаем движение к более инфляционному периоду.

Инфляция – это самореализующийся прогноз. Если предприятия считают, что через год цены на сырье будут выше, чем сейчас, то нужно действовать сейчас. Отчасти можно повысить эффективность своего производственного процесса, но частично более высокие цены можно перенести и на продажные цены. Если достаточное число компаний повысит цены в ожидании инфляции, то инфляция реализуется.

Местами кажется, что мы больше не помним инфляцию. На Западе вспоминают 1970-е, это полвека назад. У нас в Эстонии были 1990-е. Такой быстрой инфляции у нас все же не будет. Ожидаемый рост цен составит до 10%.

Мы привыкли жить при относительно нулевой инфляции. Хотя цены и заработная плата в Эстонии росли быстрее, чем в более богатых странах, в целом в течение очень долгого времени все было спокойно.

Конечно, опасаясь инфляции, покупать недвижимость в кредит сейчас неразумно. Перегревается не только рынок недвижимости. Если инфляция в Европе достигнет уровня США, то не за горами и рост процентных ставок. Сейчас ставка Euribor в минусе, но бывало, что она превышала 5%.

Кроме того, следует считаться, например, с ростом стоимости обслуживания кредитов. Это значит, что все, чей доход связан с трудовым договором, должны будут тратить больше средств на покрытие обычных расходов. Когда хлеб, молоко и бензин стоят дороже, то и на другие расходы остается меньше денег. Зарплаты ведь не шагают в ногу с инфляцией.

В заключение: рост цен ускоряется. Никто не знает, сколько это продлится и как это точно произойдет. Или как было бы правильнее поступить в нынешней ситуации. Общество от такого отвыкло. Оно не помнит, как жить с инфляцией, каково это – каждый год становиться беднее, как все цены растут непрерывно. Но если будет нужно, мы к этому, конечно, снова привыкнем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: