Симсон: завод сланцевого масла уже включен в план Эстонии по климату и энергетике

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кадри Симсон. Автор: ERR

Европейская комиссия не принимает решения о поддержке мер справедливого перехода на основании конкретных механических критериев, поэтому нельзя утверждать, что строительство или прекращение строительства завода Eesti Energia по производству сланцевого масла в Ида-Вирумаа будет иметь решающее значение. Решение о выделении 340 млн евро будет вынесено на основании представленного Эстонией плана, сказала комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Предварительным условием для получения странами денег из фонда справедливого перехода является одно условие, и строительство или не строительство завода не означает автоматического решения, пояснила ERR еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"Страна должна представить Еврокомиссии план справедливого перехода, и этот план должен быть одобрен. Ни один план не будет одобрен или отклонен на основании каких-либо механических критериев, все аргументы обсуждаются. Со своей стороны комиссия говорит, что средства Фонда справедливого перехода предназначены для предстоящего переходного периода", - пояснила Самсон.

По словам еврокомиссара, комиссия не будет компенсировать потерянные в горнодобывающем секторе в прошлом рабочие места, потому что в ЕС есть страны, которые отказались от них ранее, и чтобы их все компенсировать просто нет денег. Поддержка оказывается странам, которым еще предстоит пережить этот социально трудный переходный период, и стран, где рабочие места в шахтах сокращаются, еще много.

Речь идет о 340 млн евро, окончательный план Эстонии, вероятно, будет обсуждаться в сентябре.

Завод по производству сланцевого масла включен в план

Симсон подчеркнула, что Эстония уже включила строительство завода по производству сланцевого масла в свой первоначальный план по климату и энергетике и представила его комиссии в начале 2020 года, в установленный для стран срок представления своих планов.

"В этих планах страны показали Еврокомиссии, как они достигнут устойчивого результата, чтобы через десять лет в 2030 году в ЕС было меньше выбросов CO2, чем в 2020 году. Эстония в своем плане заявила, что в рамках переходного периода заменит нынешнее использование сланца для производства электроэнергии на использование его для производства масла", - сказала Симсон.

В нынешнем плане следует показать, что в отдельных регионах, где рабочие места зависят от ископаемого топлива, занятые в этой сфере люди в будущем смогут работать в своих родных регионах в секторах со значительно меньшим воздействием на окружающую среду.

"Эстония должна показать, что в сланцевом секторе останется меньше рабочих мест и что людям нужны альтернативные рабочие места", - сказала Симсон, добавив, что, например, в странах, которые со временем отказываются от добычи угля, этот план перехода рассчитан на десятки лет, но должен быть показан путь к более чистой окружающей среде.

Таким образом, решение о том, получит ли Эстония 340 млн евро в качестве поддержки, зависит от утверждения плана Европейской комиссией. Вероятно, это произойдет осенью.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: