Требующие денег хакеры становятся все более агрессивными

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хакерские атаки с требованием заплатить за доступ к файлам случаются и в Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Rawpixel Ltd/Flickr (CC0 1.0)

Каждую минуту в мире совершается шесть попыток взлома компьютерной системы с целью зашифровать ее или находящиеся в ней файлы, чтобы затем потребовать денег за доступ к ним. Пара десятков атак имела место и в Эстонии. Требования хакеров достигают десятков тысяч евро.

Рейго Рузинг купил свою первую дигитальную камеру более 20 лет назад. За эти годы у него накопилось множество фото- и видеоматериалов. Примерно месяц назад он обнаружил, что у него больше нет к ним доступа.

"Файлы не открывались, и все выглядело как-то странно. В конце концов понял, в чем дело. Фотографии, воспоминания о семейных событиях, тренировках с друзьями в спортклубе – все пропало", – рассказал Рузинг.

Иными словами, его домашний компьютер подвергся атаке с требованием выкупа. Хакерам удалось захватить все файлы. Вернуть к ним доступ при помощи имеющихся технических средств невозможно.

"Когда забываешь в машине лаптоп и у тебя его крадут, то это можно быстро пережить: купил новый и завтра уже обо всем забыл. Но когда воруют твои воспоминания, это ни с чем не сравнить. Это кажется большой несправедливостью", – признался мужчина.

В таких случаях преступники обычно сообщают, что за возврат файлов придется заплатить. От Рузинга потребовали 7000 долларов. Он платить не стал, и файлы по-прежнему под замком.

Ведущий аналитик отдела анализа и профилактики Департамента государственной инфосистемы (RIA) Лаури Танклер рекомендует не платить. В противном случае преступники станут еще более изобретательными.

"Это проблема. Если люди платят, это помогает разрабатывать еще более изощренные программы для требования выкупа", – пояснил Танклер.

Подсчитано, что подобные атаки совершаются в мире каждые 11 секунд, и их влияние лишь усиливается. Например, майское нападение на управляющее топливопроводами предприятие Colonial Pipeline в США сказалось на поставках. В итоге топливо закончилось на АЗС, то есть затронуло непосредственно потребителей. Хакерам заплатили 4,4 млн долларов. Часть денег удалось вернуть.

Как правило, объектами атаки становятся фирмы, с которых можно потребовать большой выкуп. Общий ущерб в мире достигает пары десятков миллиардов.

По данным Департамента государственной инфосистемы, в Эстонии было совершенно несколько десятков подобных атак. Самой крупной суммой стало требование хакеров заплатить 100 000 евро.

Жертвам хакерских атак представитель департамента посоветовал обращаться в подразделение RIA CERT-EE, а в случае материального ущерба также в полицию. В первую же очередь необходимо обратить внимание на профилактику атак такого рода: защитить систему и копировать файлы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: