Нейвельт: Эстония должна смелее держать госбюджет в дефиците

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Нейвельт. Автор: Siim Lõvi/ERR

По Маастрихтским критериям дефицит государственного бюджета страны ЕС может составлять до 3%, поэтому Эстонии не следует опасаться небольшого дефицита, сказал предприниматель Индрек Нейвельт в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей").

Согласно Маастрихтским критериям, государственный дефицит может составлять максимум 3% от ВВП, а государственный долг должен быть менее 60% ВВП.

Нейвельт считает, что этим следует руководствоваться, а Эстонии не следует бояться, если она, конечно, не будет превышать средние показатели по ЕС.

Дефицит государственного бюджета Эстонии в прошлом году составил 4,8%. По оценке Нейвельта, в условиях пандемии такой дефицит не большой. По сравнению с другими странами ЕС он один из самых маленьких.

По его мнению, государственный долг мог бы быть на уровне 40-45% от ВВП.

"В государственной бюджетной стратегии было смешно смотреть, скорее печально, "смешно" – неправильное слово: важность образования в ВВП упала, а доля предпринимательства увеличилась, – указал Нейвельт, добавив, что такой подход абсурден и в образование, напротив, следует направить больше денег, повысив учителям зарплаты. – Думаю, что в бюджетной стратегии на полную картину никто и не смотрел". Он предположил, что каждое министерство при составлении стратегии отстаивало лишь свои интересы, а общего видения не было.

Налоговая реформа крайне необходима

Кроме того, вместо частично ступенчатого подоходного налога в Эстонии мог бы быть полностью ступенчатый, отметил предприниматель.

"Если этот подоходный налог без ступеней настолько гениален и хорош, то почему никто другой его не внедряет", – продолжил Нейвельт, уточнив, что страны мира без ступенчатого налога можно пересчитать по пальцам.

Он пояснил, что сначала люди противятся ступенчатому подоходному налогу, но, например, молодые предприниматели, поразмыслив, обнаруживают, что в таком налоге нет ничего плохого.

По оценке Нейвельта, налоговая система нуждается и в других изменениях, в числе прочего следует ввести налог на автомобили. Он недоумевает, почему на покупку электромобилей дают субсидии: "Это абсурд в кубе. Доплачиваем, когда кто-то покупает Tesla. Любое нормальное государство потребовало бы уплатить налог за такой дорогой автомобиль".

Под влиянием пандемии в обществе произойдут перемены, но точное развитие событий, как считает предприниматель, предсказать сложно: например, встал вопрос о необходимости офисных помещений, однако потом было решено, что они все же нужны.

"Пандемия показала, что солидарность в обществе должна окрепнуть. Миллиардер ты или нет, вирус поражает одинаково", – сказал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: