Внешняя торговля Эстонии вернулась на докризисный уровень

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в апреле увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 54% и импорт на 51%. На рост товарообмена значительно повлияла как низкая сравнительная база прошлого года, так и увеличение экспорта и импорта минеральной продукции, электрооборудования и транспортных средств.

На увеличение объемов внешней торговли повлияли плохие результаты товарооборота в прошлом году, а также увеличение продаж минеральных продуктов, электрооборудования и транспортных средств. Объем экспорта минеральных продуктов увеличился на 185%.

По данным центробанка, внешнеторговый оборот растет второй квартал подряд, и уже достиг докризисных объемов. При этом экспорт товаров становится все разнообразней.

"Мы прогнозировали, что объемы товарного рынка должны к этому времени вернуться на уровень 2019 года. Теперь же мы видим рост активности повсюду, и в этом смысле эстонский экспорт даже немного опередил прогнозы. За ним поспевает и импорт - предприниматели начали активно пополнять свои складские запасы", - отметила экономист Банка Эстонии Мари Релл.

Помимо значительного роста экспорта товаров, в течение длительного периода времени также увеличивался экспорт услуг, в первую очередь инфотехнологий.

"Такие услуги, как транспорт и туризм очень сильно пострадали во время кризиса. В первом квартале в связи с активизацией товарного рынка, мы увидели и восстановление сферы транспортных услуг. Правда в сфере туристических услуг все еще наблюдается спад", - добавила Релл.

По словам главного экономиста банка Luminor Тыну Пальма, в первом квартале после Словакии Эстония была самой быстрорастущей страной-экспортером в Европе. Он отметил, что рост экспорта в апреле зависел не столько от роста цен на материалы, сколько от увеличения объемов продаж.

"В ближайшие месяцы вся европейская экономика также покажет хорошие результаты. Мы видим, что доверие к экспорту услуг также улучшается, поэтому в следующем месяце мы можем ожидать хороших показателей эстонского экспорта", - сказал главный экономист банка Luminor Тыну Пальм.

Пальм добавил, что рост товарооборота показывает, что в этом году экономика Эстонии будет расти быстрее, чем первоначально предполагалось.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: