Байден пообещал отправить 500 миллионов доз вакцины Pfizer в сотню стран в течение года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент США Джо Байден. Автор: SCANPIX/Reuters/Kevin Lamarque

Президент США Джо Байден пообещал, что его администрация закупит 500 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech и пожертвует их 100 разным странам в течение года.

Белый дом достиг такого соглашения как раз вовремя, к началу восьмидневного визита Байдена в Европу, который станет возможностью представить Соединенные Штаты как мирового лидера и восстановить отношения, которые были сильно испорчены президентом Дональдом Трампом.

"Мы должны положить конец эпидемии коронавируса не только в США, но везде", - сказал Байден американским войскам после приземления на авиабазе Милденхолл в Саффолке, Англия. "Нет стены достаточно высокой, чтобы защитить нас от этой пандемии или следующей биологической угрозы, с которой мы столкнемся. Это требует согласованных многосторонних действий".

Сторонники глобального здравоохранения одобрили эту новость, но посчитали, что Соединенным Штатам недостаточно просто разыграть вакцину. Они говорят, что администрация Байдена должна создать условия, при которых другие страны могли бы самостоятельно производить вакцины, включая передачу технологий для изготовления доз.

Сделка с Pfizer может открыть дверь к аналогичным соглашениям с другими производителями вакцин, включая Moderna, чья вакцина была разработана за счет американских налогов, в отличие от Pfizer. Кроме того, администрация Байдена заключила сделку, в которой Merck поможет производить вакцину Johnson & Johnson, и эти дозы могут быть доступны для использования за рубежом.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: