Кристи Райк: по Финляндии зачастую не видно, что у нее особые отношения с Эстонией

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: Priit Mürk/ERR

Терпение Эстонии кончилось на прошлой неделе, когда последние решения Финляндии относительно ограничений на поездки стали слишком несправедливыми и специфически направленными против Эстонии, жителям которой разрешили въезжать в страну авиатранспортом, а не на пароме, прокомментировала резкие высказывания эстонских правительственных чиновников и дипломатов в адрес Финляндии директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

Посол Эстонии в Хельсинки Свен Сакков охарактеризовал финскую политику в области маятниковой миграции как "неправильную, несправедливую и трагичную", премьер-министр Кая Каллас вызвала к себе финского посла, а министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс публично обратилась к Европейской комиссии с просьбой надавить на Финляндию в связи с коронавирусными ограничениями.

"Это один из труднейших моментов в отношениях Эстонии и Финляндии за последние десятилетия", – сказала в интервью ERR директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк. Она является доцентом кафедры международной политики Университета Турку, работала в Финском институте международных отношений в Хельсинки и секретариате Совета Европейского союза в Брюсселе.

"Эстонская культура дебатов отличается от финской. Мы видим, что терпение эстонцев лопнуло и началась гонка, кто острее и уничижительнее выскажется в адрес Финляндии. Я не уверена, что это наилучший способ подхода к нынешней ситуации", – описала происходящее Райк.

Ей кажется, что Эстонию особенно возмутил категоричный отказ соседей даже обсуждать какие-либо исключения. "Мы привыкли считать, что у нас с Финляндией особые отношения, но со стороны Финляндии этого зачастую не видно. В Финляндии ситуацию видят так: у них своя стратегия выхода из коронавирусного кризиса, как постепенно ослабить ограничения, а не все разом", – сказала Райк.

"Мы друг друга не понимаем и ждем от Финляндии гибкости в отношении Эстонии. Это ожидание объяснимо, учитывая исключительно тесную связь между странами – десятки тысяч людей постоянно ездят, живут и работают по обе стороны залива. Это дает основание предполагать, что специальные решения ищут, но Финляндия видит ситуацию иначе, – констатировала Райк. – В Финляндии публично не говорят о том, что произошло нечто ужасное. Это также часть проблемы: финны не понимают и не согласны понимать, насколько многих эстонцев касается их решение и каковы последствия для тысяч работающих в Финляндии эстонцев. И финны это так трагически не воспринимают".

По ее словам, в широком плане тесные отношения между Эстонией и Финляндией неизбежны: "Я все же настроена оптимистично. Когда ограничения снимут и подзабудется нынешнее кризисное настроение, все пойдет своим чередом".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: