Меритс: бразильский штамм в Эстонии не прижился

Фото: Andres Tennus

Южноафриканский штамм в Эстонии не выявляли больше месяца, бразильский - не прижился, но как поведет себя индийский, сказать сложно.

Об этом в программе "Кофе+" на канале ETV+ сказал вирусолог, член научного совета при правительстве Андрес Меритс. При этом вероятность того, что индийский штамм вытеснит предыдущие, довольно велика. 

"На лето у меня относительно оптимистичный прогноз. Тенденция к улучшению ситуации есть. Однако есть и капля дегтя - это вирусный штамм-дельта, или индийский штамм, который распространяется более агрессивно", - отметил Меритс.

Штамм опасен в основном из-за того, что он передается легче, чем доминирующий сейчас в Эстонии штамм-альфа (британский). "Насколько он опаснее, пока сказать сложно. Судя по скорости распространения, он может вытеснить британский", - добавил вирусолог.

Бразильский штамм (гамма) и южноафриканский (бета) отличаются более легкой передачей, чем доминирующий в Эстонии британский штамм. Главная проблема с этими штаммами в том, что они, скорее всего, устойчивы к существующему иммунному ответу, полученному после заболевания COVID-19 и после вакцинации некоторыми вакцинами или одной дозой вакцины. "Насчет индийского штамма мы знаем, что все вакцины, применяемые в Эстонии, эффективны против этой мутации вируса, но только после второй инъекции", - сказал Меритс.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: