С каждым годом в Чудское озеро попадает все меньше загрязняющих веществ

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Чудское озеро. Автор: Eesti Maaülikooli Limnoloogiakeskus

Благодаря крупномасштабным инвестициям в очистное оборудование в Чудское озеро с каждым годом попадает все меньше загрязняющих веществ, сообщила рабочая группа по комплексному управлению водными ресурсами совместной эстонско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водоемов.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды и сопредседателя совместной комиссии со стороны Эстонской Республики Харри Лийва, за последние 15 лет значительно выросла эффективность очистных сооружений. В связи с этим количество фосфора, азота и взвешенных веществ, попадающих в Чудское озера, показывает тенденцию к снижению.

"В последние годы в повышение эффективности очистных сооружений было вложено немало средств: только в 2017-2020 годах сумма инвестиций превысила 25,2 млн евро. Благодаря этому очистные сооружения, например, в Тарту, теперь удаляют из сточных вод, направляемых на очистку, более 99% загрязняющих веществ. Кроме того, в Тарту к системе центральной канализации подключено 99% населения города. Поскольку очистные сооружения крупных городов находятся в исправном состоянии, все более пристальное внимание уделяется канализационным сетям небольших городов и деревень, а также приведению в порядок местных очистных сооружений. Например, в 2020 году в строительство очистных сооружений в трансграничном бассейне Наровы было инвестировано 10,5 млн евро", – сказал Лийв.

По словам руководителя рабочей группы по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водоемов с эстонской стороны Реэт Талькоп, основной проблемой по-прежнему является эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов – прим. ред.) Чудского озера: "Хотя с эстонской стороны влияние точечных источников загрязнения значительно уменьшилось, соединения азота и фосфора с полей по-прежнему попадают в озеро".

Новые очистные сооружения были построены и на российской стороне, однако в течение предыдущих десятилетий в донных отложениях устья реки Великая и Чудского озера накопились биогенные вещества, которые вовлекаются в процессы, происходящие в озере, и способствуют его эвтрофикации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: