Россия использует своих туристов для влияния на другие страны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Iain Cameron/Creative Commons

Россия использует туристов в качестве своеобразного рычага давления на другие страны - существенно сократилось количество туристических рейсов из России в Грецию или Болгарию, с которыми Москва сейчас находится не в лучших отношениях.

"По нашим оценкам, эпидемиологическая ситуация в стране не оправдывает порядок, при котором Кремль находится в хороших отношениях с одними странами, другие же наказывает отсутствием своих туристов", - написали болгарский журналист Георгий Готев и греческий журналист Сарантис Мичалополус на портале Euractiv.com.

Так, например, в 2019 году Грецию посетили 500 000 русских туристов, а Болгарию - 450 000. На сегодняшний день эти цифры существенно меньше. Это связано с тем, что фирмам, организующим полеты в Болгарию и Грецию, Россия не выдала соответствующие разрешения.

В апреле этого года Минтранс России отказал в выдаче разрешений двум основным греческим авиакомпаниям Aegean и Ellinair, а к лету туроператор TEZ Tours отменил все чартерные рейсы на болгарские курорты Бургас и Варна.

Euractiv утверждает, что причиной не может быть уровень заражения в вышеупомянутых странах, так как в обеих он ниже, чем в России. К тому же и Греция, и Болгария заявили, что с радостью примут всех вакцинированных российским препаратом Sputnik-V, который не одобрил Евросоюз.

Журналисты указывают, что некоторое время назад такая же ситуация произошла с Турцией, сбившей в 2015 году российский истребитель. После этого поток российских туристов был перенаправлен из Турции в Египет. Однако к настоящему времени отношения между президентом России Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом улучшились, и россияне снова могут отдыхать на турецких курортах. И это при том, что эпидемиологическая ситуация в Турции намного хуже, чем в Греции и Болгарии.

Отношения между Россией и Болгарией в последнее время омрачены шпионскими скандалами, в результате которых в Болгарии были задержаны несколько человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Двое сотрудников российского посольства, подозреваемых в причастности к взрыву на складе болгарского оружия, также были высланы из Болгарии.

Отношения Москвы с Афинами ухудшились после подписания соглашения между Грецией и Македонией, которое дало Северной Македонии новое имя и возможность присоединиться к НАТО и Европейскому союзу. Отношения не улучшились благодаря активизации военных контактов Греции с США. Расширение отношений между Россией и Турцией вызывает недовольство в Греции, а недавний теплый прием лидеров белорусской оппозиции в Греции не остался незамеченным в Москве.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: