Рийгикогу урегулирует использование бестабачного снюса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Снюс. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рийгикогу занялся поправками к Закону о табачных изделиях с целью установить четкие правила использования бестабачного снюса.

Проект поправки к Закону о табаке содержит ряд положений, направленных на обеспечение большей безопасности продукции и доступности соответствующих и высококачественных товаров для потребителей.

Косвенная цель изменений – снизить уровень пассивного курения в повседневной жизни и вывести Эстонию из тройки лидеров по смертности от табака в Европе.

"Что касается распространения привычки курения и связанной с ним смертности, то Эстония топчется на месте, кое-где ситуация даже ухудшилась. По смертности мы третьи в Европе, а согласно последнему опросу населения в последние два года у нас выросло число курильщиков. Пора признаться, что нынешние решения не работают. Нам следует взять пример с других стран, которые, способствуя использованию альтернативных продуктов, смогли уменьшить популярность курения и обусловленную им смертность", – заявил депутат парламента, председатель группы поддержки "Эстония без табака" Тармо Круузимяэ.

В случае принятия поправок предельной нормой содержания никотина в бестабачном снюсе будет 25 мг/г, что сравнимо с продаваемыми в аптеках препаратами заместительного лечения. В такой снюс также нельзя будет добавлять витамины и другие вещества, благодаря которым у потребителей может сложиться впечатление, что речь идет о полезном для здоровья продукте. Также планируется запретить размещение на упаковках изображения персонажей из мультфильмов и игрушек.

Согласно проекту, ограничение на дистанционную продажу альтернативных товаров будет отменено, однако в дальнейшем будет внедрена дигитальная система установления личности, исключающая продажу такой продукции несовершеннолетним. Кроме того, планируется запретить использовать в альтернативной продукции ароматизаторы со вкусом и запахом сладостей или прохладительных напитков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: