"Маленькие трагедии Принца Датского" – черная комедия русской литературы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
"Маленькие трагедии Принца Датского". Автор: предоставлено организаторами

Зритель смачно плевал в лицо страдающего Гамлета и сам этого не замечал. Зрителю строго сказали: осознайте, пожалуйста, свое хамство. А Гамлету: стоп, не верим! Заново! Я сказала, заново залезаем на стремянку общественного презрения. Неудобно? А кому сейчас удобно? И масочку поправьте! Не первый спектакль уже играем, пора бы и попривыкнуть.

Гамлет в "Маленьких трагедиях Принца Датского" студии "Поэтическое содружество" до комического трагичен. Елена Григорьевна Скульская говорила, дескать, да, у нас не без иронии, она вообще мастер этого приема, но вышла комедия, на которой смеешься от понимания, сопереживания и сострадания, а потом говоришь себе: ужас-то какой с нами всеми творится! И от этого снова ползет улыбка.

Перед началом спектакля Дом писателей удивил духом старой доброй любимовской Таганки. Гамлет и компания орали под гитары русский рок, как это бывает теперь разве что где-нибудь под мостом у пруда Шнелли в теплый летний вечер. Стражника Эльсинора с пикой для билетов не было, но не это главное, как говорил герой Горина.

После года затворничества и театральной тишины бесценно оказаться в поющей актерской компании, где каждый по-своему Гамлет. Ведь маска у них одна на всех.

"Маленькие трагедии Принца Датского". Автор: предоставлено организаторами

Уже писали о том, что главный Гамлет в этом спектакле - страдающий подросток. Забитый семьей и окружением, недоразвитый переросток, не умеющий справиться со своими комплексами и чувствами, но в первую очередь с чувством справедливости и с моральным законом внутри себя.

И мало кто обратил внимание на поразительное его сходство с модным ныне голливудским Джокером в исполнении Хоакина Феникса. Гамлет Юрия Вихтерпала не просто рефлексирующий слабак. В какой-то момент он становится разрушающим хтоническим существом, но стоит только дать ему капельку принятия и любви, как он тут же превращается в безобидное и хрупкое создание. И на это превращение стоит посмотреть.

Остальные же знают: допусти они ошибку, оступись, и они поменяются местами с Принцем Датским, и очень этого не хотят. Потому что в жизни лучше быть простым хористом, чем корифеем. Потому и вспоминают для нас стихи доктора Живаго. Другая драма, увольте от этой роли! Но без нее в этом спектакле просто ничего не бывает.

А сейчас стоит повториться. Об этом говорят и пишут с первого показа, но здесь я не боюсь оказаться неоригинальным. Поэтический коллаж на нескольких языках, составленный Еленой Григорьевной, не просто восхитительная игра в классики. Мне важно было понять его функцию, и я уверен, что это редкий источник свободы, творческой правоты и уверенности для молодого актера. Ведь куда как сложнее с прозой, особенно второго ряда, с которой и старшие коллеги через раз оступаются. Великие поэты по-своему - дворовая шпана. И это замечательно!

"Маленькие трагедии Принца Датского". Автор: предоставлено организаторами

Каждый из молодых актеров студии не просто знает, а действительно продумывает и понимает свою роль перед тысячью биноклей на оси. Спектакль делается на сцене сообща, всем коллективом. Трудолюбивым и безумно умным. И понимание этого вызывает у обладателей биноклей лишнюю улыбку.

Уложенные в один час действительно маленькие трагедии так ужасны во всей своей житейской нелепости, что хочется называть это комедией чуть ли не чеховского разлива. Черной комедией наших единомышленников и великих поэтов, чьи строки стали кусочками красочного пазла. А затеяли его собирать будто бы от ковидного карантинного безделья. И как же тут было не влюбиться со скуки?! Но это только так кажется.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: