Саммит НАТО: новая стратегия и противодействие России и Китаю

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент США Джозеф Байден (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Автор: AFP/Scanpix

На прошедшем 14 июня в Брюсселе саммите Североатлантического альянса было принято решение разработать новую стратегическую концепцию альянса, подтверждена поддержка вступлению Украины в НАТО и намерение противостоять угрозам и вызовам, исходящим от России и Китая.

Решения саммита, в котором впервые принял участие нынешний президент США Джозеф Байден, были изложены в коммюнике, распространенном по итогам совещания лидеров альянса.

Генеральному секретарю организации Йенсу Столтенбергу было поручено разработать новую стратегическую концепцию НАТО-2030. Сам Столтенберг заявил на саммите, что совместный бюджет НАТО следует существенно увеличить.

Лидеры стран альянса заявили, что отношения с Москвой не будут нормализованы, пока Россия не начнет соблюдать международное право. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, НАТО нуждается в новой стратегической концепции из-за России, поскольку ситуация в сфере безопасности меняется. "Это связано с тем, что Россия рассматривает НАТО не как партнера, а, к сожалению, как врага", - сказала Меркель журналистам после переговоров.

В коммюнике альянса отмечается, что "комплексное развитие вооруженных сил, решительный подход, новые военные возможности и провокационные действия России все больше угрожают безопасности евроатлантического региона и способствуют нестабильности на границах НАТО и за их пределами".

Союзники также осудили "гибридные действия", "широкие кампании по дезинформации", "злонамеренную кибердеятельность" и вмешательство в выборы в странах-членах НАТО со стороны Москвы.

"Мы продолжим реагировать на ухудшающуюся обстановку в сфере безопасности, совершенствуя свое сдерживание и оборонные позиции", - отмечено в коммюнике, в котором Россию также призвали удалить США и Чехию из недавно введенного Москвой списка недружественных стран.

Байден до начала переговоров также провел отдельную встречу с премьер-министром Эстонии и президентами Латвии и Литвы, пообещав странам Балтии сильную поддержку.

Системные вызовы Китая

НАТО предупредила, что все более агрессивное поведение Китая, в том числе в сфере киберопераций и строительстве ядерных боеголовок, создает системные вызовы международному праву и безопасности.

"Заявленные амбиции и решительные действия Китая создают системные вызовы основанному на правилах международному порядку и сферам, связанным с безопасностью альянса", - отметили в коммюнике.

Лидеры альянса заявили, что они обеспокоены политикой принуждения со стороны Китая, а также его углубляющимся военным сотрудничеством с Россией, "отсутствием прозрачности и дезинформацией". При этом была высказана надежда на конструктивный диалог с Пекином в тех сферах, в которых это возможно, в частности, по изменению климата.

Вашингтон оказал на саммите давление на НАТО, чтобы организация в дальнейшем уделяла больше внимания Китаю.

Украина и Афганистан

Лидеры стран НАТО в понедельник подтвердили, что принятое на Бухарестском саммите 2008 года решение о будущем членстве Украины в альянсе остается в силе. Механизмом проведения необходимых для этого реформ останется ежегодная комиссия НАТО-Украина. На саммите также подтвердили намерение альянса продолжать практическую поддержку таких реформ в Украине.

Кроме того, НАТО пообещала продолжить финансирование и обучение сил безопасности Афганистана, а также финансирование работы гражданского аэропорта Кабула после завершения в Афганистане военной миссии альянса.

Ранее сообщалось, что наличие действующего аэропорта в афганской столице рассматривается на Западе как непременное условие для дальнейшей работы в стране иностранных дипломатических миссий.

Киберугрозы и космос

Важное место в коммюнике было отведено киберугрозам, для противодействия которым лидеры Североатлантического альянса поддержали разработку новой "всеобъемлющей политики киберзащиты".

Союзники также подтвердили свое прежнее решение, что кибератака может активировать протокол о совместной обороне НАТО.

Кроме того, было впервые заявлено, что нападение на космическую инфраструктуру, такую как спутники, может задействовать пятую статью Североатлантического договора, предусматривающую коллективную оборону. "Решение о том, в каких случаях такие нападения будут приводить к задействованию статьи 5, будет принимать Североатлантический совет в зависимости от конкретного случая", - отметили в коммюнике.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: