В Эстонии подсчет поданных на выборах электронных голосов станет занимать больше времени

Начиная с осенних местных выборов, назначенных на 17 октября, процесс голосования в Эстонии будет выглядеть немного по-другому. Избиратель больше не будет привязан к конкретному избирательному участку по месту жительства, а результаты электронного голосования будут обнародованы позднее, чем обычно.
Самое большое изменение заключается в том, что на выборах будут введены электронные списки избирателей, сообщают радионовости ERR.
"Мы отказываемся от бумажных списков в пользу электронных на компьютере. Когда избиратель придет голосовать, он должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность. После этого сотрудник избирательного участка по личному коду проверит, есть ли у этого человека право голоса и не голосовал ли он уже на другом участке. Ели он подходит по всем критериям, тогда ему выдается бюллетень, за получение которого он должен будет поставить подпись на бумаге, где будет написан только его номер очереди и никаких других личных данных", - сказал руководитель государственной службы по организации выборов Арне Койтмяэ.
По мнению главы избирательной службы, данное изменение существенно упростит выборы для избирателей. Если на местных выборах, возможно, люди не особо почувствуют разницу, то при парламентских или выборах в Европарламент в масштабах страны это нововведение будет очень полезным, считает Койтмяэ.
На муниципальных выборах классическое голосование - с заполнением бумажного бюллетеня - будет проходить с понедельника по воскресенье, а электронное голосование - с понедельника по субботу. В день выборов, 17 октября, все еще можно будет изменить свой электронный голос, прийдя на участок и проголосовав на бумаге.
"Избиратель, который хочет "отозвать" свой электронный голос именно в воскресенье, должен будет прийти на участок, взять бюллетень и проголосовать, тогда его предыдущий голос будет удален, это также стало возможно из-за электронных списков", - сказал Койтмяэ.
Если раньше результаты электронного голосования публиковались сразу по окончании голосования, то теперь из-за этой новой возможности они будут объявлены позже.
Чтобы технически все прошло гладко, без каких либо сбоев, большая ответственность ложится на Департамент государственной инфосистемы, который к концу июля должны полностью подготовить всю систему.
"Сейчас мы тестируем систему на безопасность, на перегрузки, а в дальнейшем мы проведем обучение сотрудников, а также расскажем политическим кандидатам о кибербезопасности", - рассказал руководитель отдела развития инфосистемы выборов Ало Эйнла.
Редактор: Сергей Михайлов