Кадастик: сила третьей волны коронавируса будет зависеть от числа вакцинированных

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марио Кадастик. Автор: Siim Lõvi /ERR

Осенью в Эстонии разразится третья волна коронавируса, и ее сила будет в основном зависеть от темпов вакцинации летом, констатировал член научного совета, старший научный сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик.

"Третья волна будет в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько сильной. Все зависит от того, сколько людей вакцинируются летом", – сказал Кадастик во вторник в передаче Terevisioon на канале ETV.

Чтобы третьей волны не было вовсе, охват вакцинацией должен составить 70-90%. "Но мы можем вакцинировать только определенные возрастные группы, поэтому такой охват сразу невозможен", – отметил ученый.

По его словам, сейчас вакцинировано около 20% населения, переболевших коронавирусом – 10-15%, но, по всей видимости, их может быть больше, так как если один человек в семье получает положительный результат, то второй, как правило, тестироваться не идет.

"Так что переболевших может быть около 20%. Примерно 15% курс вакцинации еще не завершили. В общей сложности иммунитет есть у около 50% населения, это уже достаточно хороший результат. Но нам все же нужно превысить 70%, чтобы пережить третью волну с относительно мягкими ограничениями", – пояснил Кадастик, добавив, что хорошая погода не мешает вакцинироваться и одновременно наслаждаться летними радостями.

Комментируя разговоры о том, что вакцины не особенно эффективны против новых штаммов коронавируса, Кадастик заверил, что таких стойких мутаций пока не обнаружено. Даже быстро распространяющиеся индийский (дельта) и британские штаммы чувствительны к вакцинам с мРНК, заверил ученый.

"Плохо то, что эти вирусы распространяются агрессивнее, то есть их естественный коэффициент заражения R выше, следовательно, нужны более высокий уровень иммунизации и больше ограничений", – сказал Кадастик.

Требование ношения масок он считает мягкой мерой: "Это не такая уж большая нагрузка. Общество к этому теперь больше готово. Этой меры может быть вполне достаточно".

"Насколько я понимаю, вакцина существенно снижает заражение. Если ты прошел курс вакцинации, это на 90% уменьшает дозу вируса, которую ты переносишь, это как если поделить R на десять. То есть вероятность передачи вируса маленькая", – уточнил Кадастик.

Кроме того, если организм привык бороться с вирусом при помощи вакцины, то болезнь протекает намного легче, а это означает снижение нагрузки на больницы.

Второй гость передачи – глава отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп – призвала всех жителей Эстонии вакцинироваться этим летом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: