Одноразовую упаковку для продуктов питания запретят к 2026 году

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пластиковая упаковка. Автор: ERR

Разработанные в Эстонии поправки в законодательство предусматривают полный запрет на одноразовую пластиковую тару для продуктов питания и напитков с 2026 года.

Согласно составленному Министерством окружающей среды законопроекту, с 3 июля 2022 года в Эстонии будет запрещено выдавать потребителям готовые продукты и напитки в одноразовой таре, с 1 января 2024 года в месте продажи продуктов и напитков нужно будет в обязательном порядке предлагать альтернативу одноразовой таре, а не позднее 1 января 2026 использование одноразовой тары будет полностью запрещено.

Эти требования будут распространены на все предприятия с оборотом упаковочной тары. К ним относятся фирмы, которые расфасовывают товары и продают их на эстонском рынке, импортируют в Эстонию упакованные товары, а также продают (включая посредничество при продаже) упакованные товары в Эстонии.

Кроме того, на публичных мероприятиях с 1 января 2023 года можно будет предлагать еду и напитки только с использованием многоразовой посуды и столовых приборов. Контроль за соблюдением этого требования будет возложен на местные самоуправления. Кроме того, предприятия с оборотом упаковочной тары будут обязаны обеспечивать возможность отдельного сбора упаковочных отходов.

С 5 января 2023 года планируется ввести систему ответственности производителя при использовании содержащих пластик табачных изделий с фильтром, а также фильтров для табачных изделий.

С 31 декабря 2024 года будет расширена ответственность производителей рыболовных снастей с содержанием пластика: вводится требование отдельного сбора старых рыболовных снастей с содержанием пластика и минимальная ежегодная норма по их переработке.

Соответствующие изменения планируется внести в Закон об отходах, Закон об упаковке и Закон о табачных изделиях. Их включение в эстонское законодательство предусмотрено требованиями директивы ЕС об одноразовой пластиковой продукции, которая должна быть интегрирована в национальное законодательство уже 3 июля текущего года.

В Министерстве окружающей среды отметили, что данные поправки рассматриваются как одна из мер, призванных уменьшить использование одноразовых пластиковых изделий, особенно тары для продуктов питания и напитков, и попадание их в море. По словам вице-канцлера министерства Каупо Хейнма, законопроект попадет в Рийгикогу, во всей вероятности, этой осенью.

Он пояснил, что Эстония прилагала усилия по интеграции директивы последние полтора года, проведя исследования по оценке воздействия, готовя законодательные поправки и консультируясь с группами интересов. "Однако директива содержит целый ряд указаний и правовых актов ЕС, которые запоздали. Поэтому мы уже опоздали с включением директивы в национальное законодательство; у других стран тоже с этим проблемы", - сказал Хейнма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: