Лийс Эрмингер: недооцененные жизненные навыки

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лийс Эрмингер. Автор: личный архив

В субботу мы видели реанимацию на футбольном поле, но внезапная смерть грозит не только спортсменам. К сожалению, на курсы первой помощи зачастую смотрят как на занудную обязанность, пишет Лийс Эрмингер.

Во время просмотра футбольного матча на выходных похолодело на сердце миллионов болельщиков. Не в ожидании гола, а от того, что звезда датской сборной Кристиан Эриксен упал на поле. Его сердце остановилось.

Посмотрим на цифры. Согласно статистике скорой помощи, ежегодно от остановки сердца до прибытия в больницу в Европе умирает примерно 350 000 человек. В Эстонии – около 700 человек. На глазах других людей.

Человека, у которого остановилось сердце, можно реанимировать, оказав ему своевременно первую помощь – это в несколько раз повышает шансы выжить. Если сразу не приступить к реанимации, шанс выжить не превышает десяти процентов. До прибытия скорой помощи попытки оживить пострадавшего оказываются лишь в трети случаев. Это очень мало.

В субботу мы видели реанимацию на футбольном поле, но внезапная смерть угрожает не только спортсменам. Это может случиться дома, на работе, на улице. Согласно статистике, чаще всего дома. При этом здоровое сердце не является залогом здоровья, внезапная смерть поражает и тех, у кого раньше не было с сердцем никаких проблем.

Что мешает, почему не пытаются оживить? Не хватает навыков, отсюда страх сделать что-то неправильно. Сломаю ребра? Перефразируя инструктора по оказанию первой помощи, у которого я прошла 16-часовой курс: "Какая польза от целых ребер в гробу?"

Списки на курсы каллиграфии и танцетерапию заполняются мгновенно, а первую помощь воспринимают как что-то менее практичное. Это навык, который может пригодиться, но не факт. Кому хочется думать о потенциальных несчастьях и травмах у своих близких? На курсы по оказанию первой помощи смотрят как на занудную обязанность: требующий времени этап на пути к получению водительских прав или мешающую выполнению ежедневных задач обязанность по работе.

Мы надеемся, что ничего не случится. И если случится? Что если ребенок подавится в саду вишенкой? Что если на лесном хуторе во время семейного праздника у дяди остановится сердце? Что если коллега оступится и упадет с лестницы? Скорая помощь не всегда прибывает в течение нескольких минут, а в такие моменты на счету каждая секунда.

С наступлением лета каждый мог бы спросить себя: "умею ли я помогать?" Несчастья не предугадаешь, и уберечься от них не всегда возможно. Но можно быть готовыми к ним.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: