Ныгене: туризм в Финляндию станет доступен раньше, чем рабочая миграция

Суда Tallink в порту Таллинна.
Суда Tallink в порту Таллинна. Автор: Siim Lõvi /ERR

Можно предположить, что еще до того, как финское правительство снимет ограничения, наложенные на трудовую миграцию, у эстонцев появится возможность свободно путешествовать в Финляндию, так как показатель заболеваемости в Эстонии достаточно низкий.

Об этом в интервью Vikerraadio сказал глава Tallink Пааво Ныгене. Он объяснил, что за последние семь дней показатель заболеваемости в Эстонии упал ниже 25 на 100 000 жителей [на данный момент кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 69,5 случая на 100 000 жителей ], и тенденция на понижение может сохраниться.

Жители стран, где показатель за последние 14 дней не превышает 25, могут спокойно отправиться в Финляндию и не должны соблюдать ограничения на ее территории.

"Европейский союз утвердил новые условия путешествий с 1 июля, согласно которым зеленой считается зона, где показатель в среднем не больше 75 на 100 000 жителей в течение последних двух недель. Очевидно, у Эстонии этот показатель ниже", - отметил Ныгене.

Он также уточнил, что Финляндия с данными условиями согласилась, поэтому туризм должен быть восстановлен с 1 июля.

"Финны достаточно послушный народ, если власти утверждают, что ситуация опасная, они будут слушать. Но сейчас цифры говорят совсем другое", - добавил он.

Ныгене сказал, что огромное количество семей находится по разные стороны границы, многие не видели свои семьи в течение месяцев. Ныгене не понимает, почему Финляндия разрешила трудовым мигрантам въезд в страну на самолете или малом судне, но не разрешила въезд на пароме.

Речь в интервью зашла и о восстановлении паромного сообщения со Швецией. "Швеция заявила, что с 1 июля ожидает всех туристов, без каких-либо документов", - отметил Ныгене и уточнил, что не нужно предоставлять ни отрицательного теста на коронавирус, на справки о вакцинации.

Дополнительно добавится возможность вакцинироваться прямо на пароме Tallink, интерес к этому достаточно высокий.

Поскольку показатель заболеваемости Швеции ниже 150, из Эстонии в Швецию и наоборот можно путешествовать без ограничений.

Редактор: Диана Харламова

Источник: Uudis +

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: