МуПо: парковаться на основании инвалидных карт можно, если сам инвалид находится в машине
В Таллинне сегодня прошел совместный рейд полиции и сотрудников МуПо. Объектом внимания стражей порядка стали инвалидные карты, дающие право парковки автомобилей на специальных местах. Как выяснилось, многие автовладельцы нарушают правила их использования - иногда по незнанию, а иногда вполне сознательно.
Жительница Таллинна Елена недовольна - только что полиция в рамках проводимого рейда изъяла у нее парковочное разрешение инвалида, на основании которого она припарковала машину на улице Айа в Старом городе, сообщает "Актуальная камера".
По словам Елены, она приехала с подругой-инвалидом, ушла с ней погулять, а вернулась уже одна.
Оставшиеся на месте сотрудники МуПо разъясняют - парковаться на основании инвалидных карт можно лишь в том случае, если сам инвалид находится в машине.
"Была история, в которой женщина и ее подруга-инвалид припарковали автомобиль, пошли заниматься шопингом в универмаг. Там подруге с протезом позвонил ребенок, она поехала домой, и девушка одна пришла на парковку, уже без своей подруги. Это нарушение? Да, потому что инвакарту нужно использовать для транспортировки человека. То есть, тогда нужно было сразу вернуться с подругой и уехать", - рассказала главный инспектор МуПо Анна Эльцер.
Только за первый час рейда полиция и МуПо обнаружили сразу несколько нарушений правил использования инвакарт. Вот типичный пример злоупотребления подобным разрешением, обнаруженный на улице Маакри.
"В семье есть разрешение на имя ребенка, но женщина запарковалась в неположенном месте, пошла по своим делам. И лица, имеющее право на такое разрешение, на месте не было", - сказал полицейский Ивар Саар.
Одно из самых распространенных нарушений - использование парковочного разрешения скончавшегося члена семьи.
"В нашей практике были такое прецеденты, когда карта была выдана, допустим, супруге, и супруга уже скончалась несколько лет назад. И, соответственно, вторая половина это использовала. Это тоже незаконно. И так делать нельзя", - подчеркнула главный инспектор МуПо Анна Эльцер.
"Человек пошел в спортзал на тренировку, используя инвакарту, и когда мы пригласили его прийти на место, то он признал, что это было злоупотреблением с его стороны, что карта была выдана на имя человека, который уже скончался", - добавил Саар.
Такие нарушители, занимая парковочные места, предназначенные для инвалидов, тем самым оставляют без парковки тех, кому она действительно необходима.
"Со мной это случается пару раз в месяц, часто около торговых центров, если там не хватает обычных парковочных мест. Тогда не хватает и мне", - сказал член Таллиннского общества людей с ограниченными возможностями Виллу Урбан.
Еще одной проблемой, которую сейчас пытаются решить люди с ограниченными возможностями, является возможность использования на основании инвакарт не только муниципальных, но и частных парковок. Но для этого министерство экономики и коммуникаций должно изменить закон о дорожном движении.
Редактор: Диана Харламова