Певкур: президентом сможет стать только единый кандидат от коалиции при поддержке соцдемов

Фото: ERR

По оценке вице-спикера Рийгикогу Ханно Певкура (Партия реформ), избрать президента Эстонии в парламенте удастся только в том случае, если входящие в правительство реформисты и центристы согласуют единого кандидата, который будет также поддержан Социал-демократической партией.

"Честно скажу, что это тяжело. Я верю, что для этого есть только один вариант - если соцдемы поддержат кандидатуру коалиции. Но произойдет ли это, сейчас сказать очень трудно", - сказал Певкур в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из дома новостей", комментируя назначенные на 30 августа выборы президента Эстонии.

Он напомнил, что для избрания президента в парламенте за кандидата должны проголосовать как минимум 68 из 101 депутата Рийгикогу. Это означает, что Партия реформ с ее 34 мандатами может заблокировать любого кандидата, даже если его поддержат все остальные парламентские партии. Таким образом, сначала необходимо согласовать единого кандидата между входящими в правительство Партией реформ и Центристской партией. Однако и у правительственных партий нет на двоих 68 мандатов в парламенте, поэтому кандидату потребуется поддержка хотя бы одной оппозиционной партии.

"У Партии реформ есть возможность вето. Если у коалиции будет [единый] кандидат, нам потребуются голоса от оппозиции. Мы должны найти такого кандидата, который подходит обеим партиям в коалиции, и возможно, что соцдемы или Isamaa [его тоже] поддержат", - сказал вице-спикер Рийгикогу.

По словам Певкура, сейчас идут межпартийные консультации по различным кандидатам, имена которых он на данном этапе называть не стал. Однако политик подтвердил, что переизбрание нынешнего президента Керсти Кальюлайд маловероятно из-за противодействия центристов.

"Это не новость, что мы (Партия реформ - ред.) согласны поддерживать Кальюлайд, но для этого нет голосов в коалиции", - сказал он.

Певкур согласился с ведущим передачи, что нынешняя система выборов главы государства в Эстонии, когда президента сначала пытается выбрать парламент, затем коллегия выборщиков, а потом снова Рийгикогу, несовершенна, но признал, что за последние четыре года изменения в этот порядок согласовать не удалось.

"Было бы разумно сделать новый порядок, но есть разные проблемы. В некоторых ситуациях требуется менять Конституцию, а это не так легко. Даже если кандидаты будут заранее известны, все равно возможно, что парламент не сможет избрать президента, и все перейдет в коллегию выборщиков. Если и там не смогут избрать, то снова вернется в парламент. Было бы хорошо иметь новую систему, но партии не смогли разобраться, как эту систему изменить", - пояснил вице-спикер Рийгикогу.

Поправки в регламент Рийгикогу разработают к осени

Комментируя ситуацию во время весенней сессии парламента, когда Консервативная народная партия (EKRE) успешно заблокировала работу Рийгикогу в знак протеста против законопроекта о единой базе биометрических данных (ABIS), Певкур сообщил о готовящихся изменениях в регламенте парламента, которые затруднят обструкцию.

По его словам, по решению правления Рийгикогу создана экспертная рабочая группа под руководством бывшего члена Государственного суда, которая занимается разработкой поправок. "В будущем мы должны будем посмотреть, как мы будем регулировать работу парламента в ситуациях, когда одна фракция решает, что парламент больше не должен работать. Наверняка осенью уже будет новый законопроект по регламенту работы Рийгикогу", - сказал Певкур.

"У нас сейчас 11 разных регламентов, как законопроект должен проходить через парламент. Мы хотим уменьшить число [таких] вариантов, а также то, сколько можно задавать вопросов. Одна из целей - больше нормальных политических дебатов, а не просто штампование законопроектов от правительства, но при этом мы должны учитывать, что все эти вопросы должны быть в нормальном виде, а не так, что кто-то внесет 10 000 поправок или задаст сотни процедурных вопросов", - добавил он.

Певкур отметил, что EKRE прибегает к стандартной для оппозиции тактике, но в этот раз консерваторы зашли слишком далеко.

"Это было сообщение со стороны EKRE своим избирателям, но в этой ситуации они пересекли линию. Стали некорректно использовать закон, регулирующий работу парламента", - сказал вице-спикер Рийгикогу, по мнению которого такие действия подрывают основы демократии.

"Мне это вообще не нравится, потому что у нас демократическая страна. Обструкция возможна, но нельзя делать так, что парламент парализован. С моей точки зрения, это угроза демократической стране, когда парламент не может делать свою обычную работу", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: