Саартс: ни Сеэдер, ни Перлинг не смогут устранить внутренний кризис в Isamaa

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кандидаты на пост председателя "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер и Лавли Перлинг. Автор: ERR

По мнению политолога Тыниса Саартса, ни переизбрание нынешнего лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера на пост лидера партии, ни избрание его конкурентки Лавли Перлинг не устранит риск того, что внутренние противоречия в партии будут усугубляться. По оценке Саартса, также не исключено, что часть членов того партийного крыла, которое потерпит поражение на внутрипартийных выборах, выйдет из рядов Isamaa.

Такое мнение Саартс высказал, комментируя состоявшиеся во вторник дебаты Сеэдера и Перлинг, борющихся за пост председателя Isamaa, сообщила "Актуальная камера".

Он отметил, что в случае переизбрания Сеэдера вряд ли можно ожидать существенных изменений в политике Isamaa, а это означает риск остаться партией, балансирующей у избирательного порога. Если же победу одержит Перлинг, то остается неясным, как новый лидер более либеральной ориентации сможет провести изменения и выделиться на фоне других партий в глазах избирателя.

"Isamaa (в случае избрания Перлинг - ред.) на самом деле зайдет в ту же самую нишу, где уже обосновались "Эстония 200" и Партия реформ. В этой нише очень жесткая конкуренция. Возникает вопрос, что в таком случае Isamaa сможет предложить тем либеральным или с либеральным уклоном избирателям, что уже не предлагают две остальные партии. И я сомневаюсь, что избрание Лавли Перлинг создаст эдакий вау-эффект", - прокомментировал политолог.

Во время дебатов Перлинг заявила, что рассчитывает оттянуть избирателей реформистов и "Эстонии 200", а Сеэдер - у Консервативной народной партии (EKRE).

"Наши избиратели, несомненно, частично перешли к EKRE, и я думаю, что EKRE - одна из партий, у которой Isamaa могла бы потенциально вернуть избирателей. Вторая часть - это те, кто пассивно отошел в сторону и, возможно, не участвуют в выборах", - сказал нынешний лидер Isamaa.

"Избиратели Isamaa ушли не только к EKRE. Избиратели Isamaa, эстонские избиратели, к сожалению, ушли к "Эстонии 200" и Партии реформ. И я утверждаю, что мы должны вернуть от них своих избирателей", - парировала Перлинг.

Саартс считает успех такой затеи маловероятным как в случае с EKRE, так и в случае двух либеральных партий, по крайней мере, на первом этапе.

При этом политолог высказал мнение, что кто бы не победил на внутрипартийных выборах в Isamaa, риск углубления раскола в партии сохранится.

"По-моему, у Isamaa нет хороших вариантов. Я думаю, что в том положении, в котором сейчас оказалась Isamaa, ни один из двоих кандидатов не сможет существенно увеличить ее популярность. Вопрос скорее в том, выживет ли партия и продолжит существовать до момента, когда снова появятся определенные возможности для роста", - пояснил Саартс.

"И если на предстоящих [осенью] муниципальных выборах лагерь проигравших - либо "Правые", либо группа Сеэдера, - на самом деле решит баллотироваться по спискам избирательных союзов, то это понизит поддержку Isamaa в целом по стране", - добавил он.

По словам политолога, Isamaa не может позволить себе серьезный внутренний конфликт. "Как минимум один из их основных конкурентов должен серьезно оступиться, чтобы Isamaa смогла теперь снова увеличить популярность. Например, если "Эстония 200" растранжирит свои "акции" и пропадет с арены. Или EKRE либо Партия реформ совершат серьезные ошибки. Это единственная возможность, чтобы Isamaa снова стала популярной", - заявил Саартс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: