По мере отступления коронавируса в травмпункты вновь стали обращаться с несерьезными проблемами

Отделение экстренной медицины.
Отделение экстренной медицины. Автор: ERR

Страх перед коронавирусом отпугнул людей от обращения в отделения экстренной медицины (EMO), но как только ограничения ослабили, столичные травмпункты вновь начали заполняться пациентами.

"Пациенты боялись, что в больнице можно заразиться, и с незначительными проблемами не приходили. Приходили с болезнями", - сказала заведующая клиникой педиатрии Детской больницы Реэт Раукас "Актуальной камере".

Теперь приходят с детьми иногда даже спустя несколько часов после повышения температуры. В отделении экстренной медицины Детской больницы работы прибавляет распространяющийся риновирус, для которого характерны насморк, сухой кашель или ларингит.

"В первый день появляется насморк, боль в горле, повышение температуры. С насморком и кашлем можно было бы в первую очередь обратиться к семейному врачу", - отметила педиатр.

Северо-Эстонская региональная больница (PERH) предупредила во вторник, что пациенты с более легкими проблемами со здоровьем могут ожидать в очереди на прием до восьми часов.

"Обычно в начале лета у нас бывает примерно 250 пациентов в сутки, сейчас их постоянно более 300", - сказала старший врач отделения экстренной медицины PERH Наталия Ефимова.

Нагрузка отделения экстренной медицины растет прежде всего за счет тех людей, которым следует обращаться за помощью к семейному врачу. Например, у них длительная боль в спине, проблемы с кровяным давлением или хронические проблемы со здоровьем.

В основном причину обращения в больницу связывают с тем, что приема семейного врача надо ждать или к врачу не попасть. "Некоторым просто удобнее приехать в отделение экстренной медицины в свой выходной день, так как проведение анализов у семейного врача обычно занимает больше времени, несколько раз приглашают на прием", - пояснила Ефимова.

Врач слышала, что часть семейных врачей еще работает в так называемом коронавирусном режиме, когда ведут меньше приемов, а консультации ведут по телефону, но людям такой вариант не подходит, так как хочется поговорить с врачом с глазу на глаз.

По словам главы отделения экстренной медицины Ида-Тллиннской центральной больницы (ITK) Мярта Пыллувеэра, в этой ситуации нет ничего необычного.

"В Эстонии длительное время наблюдаются организационные проблемы между семейными врачами, отделениями экстренной медицины и скорой помощью. Вопрос в том, как больницы их решают. Из-за того, что у нас меньше койко-мест, мы просто не принимаем таких пациентов. В региональной больнице придерживаются мнения, то они принимают всех и стонут от нагрузки", - сказал Пыллувеэр. В прошлую пятницу в отделении экстренной медицины Ида-Таллиннской больницы была настолько плохая ситуация, что пациентов с более легкими проблемами со здоровьем отправляли обратно.

"В один момент, когда на 12 койко-мест EMO претендовали 65 человек, мы решили, что будем заниматься только самыми сложными случаями, остальным придется уйти. Ведь собирать людей в коридорах и оставлять их сидеть по 12-15 часов это не выход", - сказал Пыллувеэр.

Обратно отправляли людей с хроническими проблемами, для которых обращение в EMO неэффективно. "Или это оказывает психическое успокаивающее действие, что чрезвычайно важно для человека, но не является задачей EMO", - сказал он.

"EMO - это не бездонная дыра с неиспользованными ресурсами. Скорее, в эстонских отделениях неотложной помощи складывается такая ситуация, когда нехватку врачей компенсируют наймом студентов, недостаточно квалифицированного персонала, так как других нет. В этом случае мы так и работаем, что стараемся как-то распределить в отделении, чтобы более тяжелые случаи доставались более опытным, а не такие сложные - менее квалифицированным", - сказал врач.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: