FT: Брюссель намерен ужесточить критерии отнесения древесины к экологичной биомассе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Топливные пеллеты. Автор: ERR

Европейская комиссия собирается ужесточить правила отнесения некоторых видов древесины к биомассе, которую можно сжигать на электростанциях как "зеленое" топливо, в связи с растущим давлением со стороны экологических активистов и ученых.

Согласно документу, с которым ознакомилась британская газета Financial Times, Еврокомиссия предложит ужесточить свои "критерии устойчивости", согласно которым различные виды биомассы, включая изготовленные из древесных или органических отходов топливные пеллеты, считаются возобновляемой энергией.

В настоящее время из биомассы в ЕС производится две трети возобновляемой энергии - значительно больше, чем солнечными панелями или ветропарками.

Financial Times отмечает, что Финляндия и Швеция, которые используют очень много биомассы для производства энергии, больше всего давили на Брюссель, чтобы не допустить изменения правил, зафиксированных в директиве о возобновляемой энергии (Renewable Energy Directive).

Однако против этих правил выступают экологические активисты, которые требуют исключить все виды лесной биомассы из европейского классификатора видов возобновляемой энергии. Они указывают на то, что сжигание древесины приводит к выбросам CO2 и уменьшает поглощение лесами углекислого газа из атмосферы.

Разработанный Еврокомиссией документ исключает из классификатора древесину из смешанных и девственных лесов, известных как "запретные зоны". В настоящее время 18% используемой в ЕС биомассы поступает из девственных лесов.

Кроме того, правила ЕС собираются распространить на станции мощностью от пяти мегаватт с нынешних двадцати мегаватт.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, отвечающий за "Зеленый курс" ЕС, ранее сказал, что без биомассы Евросоюз не сможет выполнить свои цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году. "Нам нужна биомасса в перечне [источников возобновляемой энергии], но нам нужна там правильная биомасса. Я ненавижу картины целых лесов, которые вырубаются для сжигания в печах. Я думаю, что это неустойчиво и это невозможно отстаивать", - сказал Тиммерманс в мае изданию Euractiv.

Согласно документу, Брюссель также собирается повысить цели по возобновляемой энергии ЕС с нынешних 32% к 2030 году до почти 40%. Точные цифры должны выясниться в ближайшие недели.

Пересмотр директивы о возобновляемой энергии потребует одобрения квалифицированным большинством стран-членов и большинством депутатов Европарламента. Ожидается, что предложение Еврокомиссии будет опубликовано в июле как часть радикального пересмотра европейского законодательства с целью добиться более масштабных сокращений выбросов парниковых газов в различных секторах экономики Евросоюза.

В течение следующего десятилетия ЕС собирается сократить выбросы CO2 на 55% от уровня 1990 года.

"Еврокомиссия должна теперь недвусмысленно заявить, что ее директива о возобновляемой энергии будет поддерживать исключительно возобновляемую энергию, как четко следует из ее названия", - заявил Доминик Иглтон из правозащитной и экологической НКО Global Witness.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: