Ратас: я не думаю, что ЕКRE сумеет сохранить свой нынешний рейтинг

Фото: Siim Lõvi/ERR

По результатам опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS, оппозиционная партия консерваторов по популярности буквально дышит в затылок партии премьер-министра.

В июне реформистов поддерживало 24% избирателей, а консерваторов - 23%. За месяц популярность реформистов снизилась на два процентных пункта, передает "Актуальная камера".

"Возглавляемое Партией реформ правительство объявило о ряде довольно болезненных урезаний в госбюджетных учреждениях, и неудивительно, что реформисты попали из-за этого под огонь критики. Одновременно EKRE использует все возможности для демонстрации своего несогласия с этими планами правительства", - отметил социолог фирмы Turu-uuringute AS Тынис Стамберг.

Реформисты признают, что мысль об экономии бюджетных средств нравится не всем, но партию это не слишком удручает.

"Мы должны быть честными и сказать, какова ситуация, тогда мы можем рассчитывать на то, что люди понимают ситуацию и будут поддерживать тех, кто скажет правду", - прокомментировал член правления Партии реформ Ханно Певкур.

Консерваторы едва ли рассчитывают на голоса прежних сторонников реформистов, но это не мешает им неуклонно расширять свою электоральную базу.

"Мы обеспечили себе роль ведущей оппозиционной силы, и для людей, которым не нравится политика нынешнего правительства, мы олицетворяем альтернативу", - заявил председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

Третью позицию в таблице популярности удерживает Центристская партия.

"Рейтинг нашей партии на протяжении полугода остается стабильным, и стабильность - вещь в политике важная. Про партии, популярность которых то заметно растет, то падает, можно сказать, что у них недостает верных им избирателей. Я не думаю, что ЕКRE сумеет сохранить свой нынешний рейтинг", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас.

У Юри Ратаса есть основания пристально следить за рейтингом консерваторов. В своем традиционном оплоте - Ида-Вирумаа - центристы опережают EKRE теперь всего на три процентных пункта. Правда, как отмечают социологи, это не дает оснований прогнозировать результаты грядущих местных выборов, ведь голосовать на них смогут все постоянные жители, а социологические опросы учитывают только предпочтения граждан Эстонской Республики.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: