В период дистанционного обучения студенты педагогических вузов провели в школах 3500 часов

Фото: ERR

Одной из ключевых тем пресс-конференции правительства в разгар школьных и вузовских выпускных стали итоги прошедшего в условиях пандемии учебного года. Несмотря на весомую долю дистанционных уроков, и студенты, и школьники признают, что неплохо справились с учебой.

В период второй волны коронавируса больше всего времени на дистанционном обучении провели учащиеся гимназической ступени Харьюского и Ида-Вируского уездов - 15 недель. Студенты вузов и ученики профтехучилищ и того больше, ведь эти образовательные учреждения продлевали период бесконтактного обучения и по личной инициативе, вслед за указами правительства.

Министр образования и науки Лийна Керсна однако рассказала, что обратная связь о бесконтактных уроках на этот раз оказалась более положительной: примерно две трети опрошенных учащихся признали, что справились с дистанционным обучениям. Одна из причин более радужных отзывов, по словам Керсна, кроется в большей доле участия как педагогов, так и учащихся, в уроках посредством видеосвязи.

"Принципиальное отличие этого раунда домашнего обучения от первой волны коронавируса состоит в степени вовлеченности педагогов в этот процесс. Если во время первой волны видеоуроки проводил лишь каждый восьмой учитель, то в период второй волны - уже каждый второй. В предыдущий раз, например, дигитальные платформы в процессе бесконтактного обучения использовал лишь каждый пятый, а в этот раз - тоже каждый второй педагог", - сказала Керсна.

Весомый вклад в качество проведения дистанционных уроков внесли и студенты педагогических вузов, пришедшие на помощь в период, когда учителя друг за другом оказывались на самоизоляции или сами боролись с заболеванием.

"В качестве помощника учителя в школы Эстонии оказались вовлеченными 350 студентов педагогических вузов. Все они показали готовность оказать посильную помощь, вместе с учителями они провели в школах в общей сложности 3500 тысячи часов. В период второй волны и сейчас все еще остаются в действии договоры с замещающими педагогами: они проводили уроки в момент нехватки учителей. Общий объем помощи составил 2500 часов", - подчеркнула Керсна.

Министр добавила, что среди стран Европейского союза, только эстонские и финские школы оставались открытыми так долго. Керсна поблагодарила всех и каждого, кто сумел пережить это непростое время.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: