Алликмаа: в театрах действуют несправедливо жесткие ограничения

Маргус Алликмаа.
Маргус Алликмаа. Автор: Сийм Лыви/ERR

Риск заражения коронавирусом стал значительно ниже и снятие запретов - единственное разумное действие. Однако театры до сих пор страдают от жестких ограничений: заполнять зрительные залы можно лишь наполовину, подчеркнул директор Русского театра Маргус Алликмаа в своем обращении к премьер-министру Кае Каллас и министру культуры Аннели Отт.

По словам Алликмаа, в отношении театров на данный момент применяются несправедливо жесткие ограничения.

"В распоряжении правительства указано, что заполняемость залов не должна превышать 50% от общего пространства. Также отмечено, что люди должны быть рассредоточены, без уточнения, что именно подразумевается под рассредоточением", - отметил директор театра.

Алликмаа пояснил, что в случае театральных постановок это означает, что 50% зрительских мест должны оставаться пустыми. Но если бы в том же помещении проводились мероприятия без сидячих мест, например, танцевальные вечеринки, то в зал допускалось бы в несколько раз больше людей.

"Нелогичность состоит в том, что в одном и том же помещении вечеринки можно проводить с 500 гостями, а на представление в театре допускаются только 150 человек - такое ограничение несправедливо и чрезмерно в борьбе с вирусом", - добавил он.

Алликмаа также отметил, что в театре зрители сидят тихо, и содержащие вирус среднедисперсные капли распространяются менее активно, чем во время вечеринки или в ресторане, где люди много передвигаются и перекрикивают музыку. Кроме того, в театре близкоконтакными оказываются только люди, сидящие на соседних местах, а на празднике - все посетители мероприятия.

"Уважаемая премьер-министр, уважаемая министр культуры, руководители театров по-прежнему придают большое значение борьбе с вирусом, и мы осознаем, что мы играем свою роль в этой борьбе. Однако мы не можем согласиться с ситуацией, когда в нашей области продолжают действовать строгие ограничения, в то время как в других областях они существенно смягчены. Ограничения должны быть справедливыми в отношении всех секторов, быть разумными и способствующими борьбе с вирусом. Мы не хотим, чтобы магазины, закусочные или клубы были ограничены больше, чем сейчас, но мы хотим, чтобы в театрах были сняты несправедливые ограничения. Разумеется, мы предполагаем, что также отнесутся и к кинотеатрам, концертам и другим мероприятиям, где люди сидят тихо на своих местах", - заключил Алликмаа.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: