Харри Тийдо: о белом российском интернете

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Харри Тийдо. Автор: Priit Mürk/ERR

Цензура и требование удалить нежелательный интернет-контент в России стали обыденностью, заявил в передаче Vikerraadio Харри Тийдо.

Недавно на прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме министр образования России Сергей Кравцов сообщил, что его министерство создает для школьников так называемый белый интернет.

Мол, это как копия настоящего интернета, с социальными сетями, службами передачи сообщений и множеством полезной информации для детей и молодых. Предлагают доступ к фильмам, книгам, музеям и прочему. Но все это с условием, что навязываемый материал должен соответствовать действующим в государстве ценностям.

Каковы эти ценности, не сообщается. Но это нетрудно представить. Если вспомнить одетых на праздники в военные мундиры маленьких детей, несущих деревянные винтовки школьников или такие организации как Юнармия, то одним из направлений определенно станет передача царящего в государстве "сумасшествия победы" детям и молодым.

Контроль

С одной стороны можно ведь согласиться с тем, что ограничение интернета как в плане времени, так и контента может быть для них полезным. На самом деле такая возможность кое-где в России уже есть. В Москве, например, работающий на базе городской телефонной сети поставщик услуги MGTS за небольшую плату предлагает родителям решение. 600 рублей, и вы можете использовать услугу "Белый интернет".

Родитель может настроить профиль ребенка с учетом времени доступа в интернет и контролировать посещаемые веб-страницы. Можно составить списки так называемых "белых" и "черных" страниц.

Однако план министра образования – это шаг вперед и в масштабах всего государства. Хотя можно подумать, что молодые с их знаниями интернета быстро найдут способ обойти ограничения.

Тем не менее весь этот план на самом деле является частью стремлений нынешних российских властей как-то взять под контроль проклятую всемирную сеть или по крайней мере ее урезать. Чтобы остался доступ только к собственной российской сети, которая была бы надежно отделена от остальной.

Попытки создать независимую сеть предпринимаются в России уже десять лет. Но в отличие от Китая пока кажется, что российский вариант слишком тесно связан со всемирной сетью. Но попытки продолжаются. Закон "о суверенном интернете" приняли чуть более полутора лет назад. Принимаются и другие законы, при помощи которых можно контролировать иностранных поставщиков услуги.

Например, Дума приняла закон, обязывающий все крупные интернет-компании создавать в России филиалы, чтобы было кого штрафовать в случае нарушений. Уже были назначены различные наказания, но взысканные через суд суммы для крупных фирм – мелочи. Пытались также замедлять услугу, как было с Twitter этой весной. Также звучат угрозы заблокировать всю услугу в России.

Цензура и требование удалить нежелательный интернет-контент в России стали обыденностью. Одна из причин – желание не допустить появление оппозиционных организаций. Также распространение в интернете неприятных для властей материалов, как например, видео антикоррупционного объединения Алексея Навального о расточительстве и собственности ключевых в государстве фигур.

Так как штрафы были слишком маленькими, чтобы оказать влияние, правительство в декабре прошлого года внесло в парламент закон, согласно которому поставщика услуги за отказ удалить нежелательный контент можно оштрафовать на сумму в размере 10-20% от его годового оборота на территории России.

В тот же месяц приняли закон, который позволяет занимающейся надзором за интернетом службе Роскомнадзор ограничивать или блокировать веб-страницы, дискриминирующие российские государственные медиа. Что бы это ни значило. Но с российскими законами зачастую так, что важна не буква закона, а ее толкование властями.

Два направления

Российская власть действует по двум направлениям. Одно – проверка созданных в самой России информации и контента. Второе – ограничение информации, доступной за границей. Власти потребовали от Google удалить определенный контент и хранить данные пользователей соцсетей на расположенных в России серверах. Другими словами, под рукой российских спецслужб.

Москва подала в суд на Twitter, Google, Facebook, TikTok и Telegram. Помимо этого вступили в силу новые правила, по которым на всех новых смарт-устройствах должны быть установлены одобренные правительством приложения. И пытаются создать аналоги иностранных услуг. Например, "Газпром-медиа" создает аналог TikTok. К следующему году должен быть готов полностью российский вариант "Википедии" с так сказать правильным содержанием.

Но на каждое действие появляется противодействие. В Москве создали Роскомсвободу и Центр защиты интернета, в которых предлагают помощь в случае ограниченных условий. Роскомсвобода публикует список запрещенных в России интернет-ресурсов, учит, как обходить ограничения, и публикует новости о государственных регуляциях.

Эта организация также управляет списком достоверных VPN-сервисов, при помощи которых пользователи могут получить доступ к заблокированным страницам. То есть у продвинутых пользователей интернета идей хватает. Если только гайки совсем не закрутят.

Поэтому кажется, что власть наряду с запретами сосредоточилась и на навязывании альтернатив, со школьного возраста. И в Советском Союзе мозги компостировать начинали со звездочек, которые затем развивались в пионерию, комсомол, а на выходе получался готовый партийный солдат.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: