В Причудье открылась выставка староверческих икон

{{1624101000000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Такие слова как "лубок" и "набойка" в наше время для многих являются чужими, однако для староверов это часть культуры наследия. В субботу в причудской деревне Колькъя открылась знакомящая с этой культурой выставка.

В странах Балтии никто кроме Павла Варунина не умеет вырезать из дерева филигранные староверческие иконы. Таких мастеров мало осталось и в России, передала "Актуальная камера".

"Иконописание – это все-таки не искусство. Это больше ремесло, потому что человек очень жестко ограничен прорисью, колористикой, какими-то другими вещами", – пояснил Варунин.

Староверов в Эстонии не так много, но их культура наследия богатейшая. Варунин – один из немногих, кто передает ее дальше. На выставке в Колькъя представлены 14 рельефных икон и формы для набойки, то есть получения узора на ткани ручным способом. Такие формы в Эстонии также умеет изготавливать только Павел Варунин.

"Мы тут наносим на ткань узоры резервным способом. Павел – одно из звеньев утраченных традиций. Как дальше, мы не знаем, но есть надежда, что ситуация улучшится", – сообщила хозяйка Гостевого центра Чудского озера Кайри Гюссон.

"Последователей нет, потому что немножко сейчас другая молодежь. И даже в рамках лагерей и мастер-классов энтузиазма хватает до первого пореза на руке. На этом запал кончается", – добавил Варунин.

Его работы можно посмотреть в Гостевом центре Чудского озера до конца августа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" (на русском языке).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: