"Слуги народа": обструкция и вотум недоверия в Рийгикогу вышли за рамки хорошего вкуса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эвелин Калдоя, Мирко Оякиви и Айвар Хундимяги. Автор: ERR

Обструкция в Рийгикогу и голосование за вотум недоверия премьер-министру вышли за рамки хорошего вкуса, заявили в передаче Rahva teenrid ("Слуги народа") на Vikerraadio журналисты Эвелин Калдоя, Мирко Оякиви и Айвар Хундимяги.

"Создалось впечатление, что нужно что-то показать, бороться ради борьбы. Этот цирк, даже аспект публичной казни заслонил все иное. Правительство не услышало нормальную критику, которая была нужна. Просто в воздухе висело напряжение", – сказала Калдоя.

По словам Хундимяги, непонятно, каковы планы EKRE, продолжат они парализовать работу парламента или нет. Он отметил, что EKRE участвовала в инициировании законопроекта об ABIS, поэтому такая резкая смена отношения удивительна: "Если ты в правительстве, несешь министерскую ответственность, а затем попадаешь в оппозицию, то нельзя, подобно флюгеру, так быстро менять свою позицию".

Хундимяги считает проблемой, что важные законопроекты пишутся в тиши кабинетов: "Здесь у Рийгикогу важная роль, парламент должен обращать внимание и инициировать в своем зале дебаты. Пример ведения дебатов EKRE не работает, так как обсудить плюсы и минусы законопроекта особо не получилось".

В передаче речь также зашла о решении Госсуда, согласно которому полиция не может требовать данные от операторов связи.

По оценке журналистов, в некоторых ситуациях использование данных необходимо, но это не должно быть повседневным и легкодоступным.

По словам Оякиви, вопрос в том, с какой целью можно позволять просматривать данные. Например, в случае терроризма использование крупных баз данных допустимо, но не при расследовании таких преступлений, как кража велосипеда. Оякиви считает, что люди сами слегка необдуманно относятся к своим данным, например, делясь ими с торговыми сетями при оформлении клиентских карточек.

При голосовании по вотуму недоверия премьер-министру, по мнению Оякиви, центральной темой была политическая культура: "Что касается обструкции и процесса в ключе политической культуры, то, честно говоря, некоторым вещам было не место в большом зале Рийгикогу, в котором звучали очень сочные выражения".

Калдоя в свою очередь подметила, что вотум недоверия напоминал школьную травлю, и это подрывает остальную деятельность. Хундимяги добавил, что политики могут глотать обиды, но непристойные фразы обижают весь народ Эстонии, которого касаются проблемы, например, использование в отношении Каллас слова "биполярная" со стороны Хельме.

Оякиви считает, что весенняя обструкция со стороны социал-демократов и недавняя обструкция со стороны EKRE не сильно отличаются: "В обоих случаях вышли за рамки хорошего вкуса. И желаемый результат не был достигнут. Закон об ABIS приняли. Референдум не состоялся, но не из-за обструкции".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: