Ассар Паулус продолжит сидеть в тюрьме: Госсуд не стал рассматривать жалобу его адвоката

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ассар Паулус в зале суда. Автор: Фото: ERR

Обвиняемый в незаконном хранении оружия и боеприпасов Ассар Паулус, которого СМИ называют одним из влиятельнейших представителей преступного мира Эстонии, продолжит находиться в тюрьме во время судебного следствия, поскольку адвокаты не сумели добиться изменения ему меры пресечения.

Постановление о содержании Паулуса под стражей вступило в законную силу 22 июня, когда Государственный суд не принял к рассмотрению жалобу его адвокатов.

Паулус обвиняется прокуратурой в незаконном обращении со взрывными устройствами, огнестрельным оружием, в том числе его компонентами, запрещенными для использования в гражданских целях, и глушителем, ранее сообщили rus.err.ee в пресс-службе Государственной прокуратуры.

В ходе начавшегося в конце апреля судебного следствия не признал себя виновным.

Весной 2020 года под крышей собачьей будки на территории одного из частных домов волости Раазику Харьюского уезда обнаружили нелегальное огнестрельное оружие и взрывные устройства. Недвижимость принадлежала Ассару Паулусу. Он же, по версии следствия, был и владельцем оружия.

Расследование показало, что обнаруженные в большом количестве взрывные устройства предназначались для использования в военных целях. Боеприпасы были промышленными и производились с целью повредить и уничтожить живую силу и технику противника, в том числе бронетехнику, в бою.

По словам государственного прокурора Кати Рейтсак, большая удача, что ни одно взрывное устройство не взорвалось.

"Боеприпасы хранились неподалеку от частных домов в условиях значительных перепадов температур. С учетом того, что, согласно спецификации некоторых обнаруженных гранат, их осколки могут при взрыве разлетаться на расстояние до 200 метров, взрыв мог бы иметь очень трагические последствия", - сказала Рейтсак.

По данным газеты Eesti Päevaleht, запрещенный арсенал был обнаружен случайно, когда после смерти собаки жена Ассара Паулуса решила продать будку.

С апреля 2014 года Паулус отбывал семилетний тюремный срок за руководство преступной группировкой. Он должен был выйти на свободу 14 апреля, но за неделю до этого суд первой инстанции удовлетворил ходатайство прокуратуры о содержании его под стражей.

В мае это постановление не изменил и Таллиннский окружной суд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: