Шахтные выработки заставляют хуторян опасаться провалов

Фото: ERR

Больше всего от провалов земли страдают хуторяне. Специалисты в ходе инспекции пришли к выводу, что к появлению части провалов причастны работы по добыче сланца в прошлом.

Зимой этого года провал образовался неподалеку хутора Пагари. Сейчас он выглядит как большая лужа и подходить к ней опасно, передает "Актуальная камера".

"Здесь такие лужи почти на каждом поле", - сказал местный житель Рене Тарум.

Причина провала в Пагари - карстовая дыра. Теперь концерну Eesti Energia предстоит устранить проблему, для этого нужно будет вскрывать слой почвы, засыпать провал щебнем и глиной. Такие работы можно будет провести лишь по окончанию сбора урожая.

"Там появился карст, поскольку там работы не ведутся уже больше десяти лет. Мы сожалеем, что так получилось и, конечно, ликвидируем это нарушение", - сказал маркшейдер Enefit Kaevandused Аллан Вийл.

Анализ местонахождения провалов земли, проведенный с участием специалистов Enefit Kaevandused, показал, что далеко не все из них находятся над бывшими шахтными выработками, как, например, провал в Атсалама. А это значит, не по вине концерна, и что концерн восстанавливать их не собирается.

"Вчера смотрели все эти земли, потом сравнили их с нашими материалами. Могу сказать, что они не связаны с действиями нашей шахты", - добавил Вийл.

Наличие провалов и образование новых может повлиять на стоимость земель в том случае, если хуторяне захотят их выкупить.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: