Изменения в наркополитике Германии - одна из главных тем в стране перед выборами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Растение марихуаны. Автор: Pixabay

Легализация марихуаны в личных и медицинских целях и декриминализация потребления легких наркотиков станут одной из тем при формировании будущего правительства ФРГ, полагают эксперты.

Последние перед сентябрьскими выборами в бундестаг слушания в парламентском комитете по здравоохранению были посвящены не борьбе с пандемией коронавируса, как этого можно было бы ожидать, а каннабису, передает DW. Точнее говоря, возможным изменениям в наркополитике Германии, которые уже не в первый раз обсуждают представители различных партий и профильные эксперты.

На слушания было вынесено предложение фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) о легальном и контролируемом распространении среди взрослых "конопли для личного потребления". Более того, в виду растущего спроса на марихуану в медицинских и потребительских целях немецкие либералы предлагают рассматривать "Cannabis made in Germany" как потенциальный товар для экспорта.

Объем нелегального оборота наркотиков в Европе оценивается примерно в 30 миллиардов евро. И, как и во всем остальном мире, каннабис является самым распространенным наркотическим препаратом в Европе. Данные EMCDDA показывают, что, несмотря на все запреты, почти 30 процентов взрослых европейцев хотя бы раз в жизни забивали косяк или трубку с марихуаной. В Германии практически такие же показатели. 

Поэтому не только специалисты по уголовному праву, криминологи, полицейские и социальные работники ставят под вопрос запрет на легальное распространение наркотиков. Среди политиков тоже нет однозначного мнения по поводу того, являются ли полиция и прокуратура подходящими инструментами для защиты здоровья людей в данном случае.

Мнения разделились

Несмотря на различия в деталях, и "зеленые", и СвДП, и Левая партия, и социал-демократы Германии заявляют, что нынешняя наркополитика, основанная на запрете, провалилась. Все они выступают за новый курс посредством легализации, декриминализации и регулирования. В интервью DW Виланд Шинненбург, эксперт парламентской группы СвДП по вопросам наркополитики, говорит о примерно четырех миллионах постоянных потребителей каннабиса в Германии.

"Если бы вы официально продавали каннабис, то государство получало бы налоги с этой торговли, которые вполне можно было бы потратить на профилактику и лечение наркозависимых", - утверждает депутат от СвДП.

Экономист из Дюссельдорфа Юстус Хаукап в исследовании 2018 года оценил средства, которые могут быть получены при легализации легких наркотиков. Общая сумма, формируемая как за счет сокращений расходов на полицию и судебную систему, так и налоговыми поступлениями, может, по его данным, составить 2,6 млрд евро.

Между тем уполномоченная по наркотическим средствам в министерстве здравоохранения ФРГ Даниэла Людвиг в середине июня в интервью Südwestrundfunk однозначно выступила против любой легализации каннабиса и, прежде всего, упомянула о защите молодежи.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: