С участника ДТП с тремя погибшими на Сааремаа просят снять обвинение в убийстве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
На Сааремаа ДТП с участием пьяного водителя унесло три жизни. Автор: Irina Mägi

Таллиннский окружной суд в понедельник рассмотрел апелляционную жалобу адвоката жителя Сааремаа Андреса Рейнарта, в январе 2020 года устроившего серьезное ДТП, в результате которого погибли три человека.

Присяжный адвокат Ану Тоомемяги потребовала отменить вынесенный в марте 35-летнему Рейнарту судом первой инстанции обвинительный приговор и снять с него обвинение в убийстве.

В качестве альтернативы она предлагает переквалифицировать деяние Рейнарта как транспортное преступление или передать дело в уездный суд для нового рассмотрения новым составом суда.

Окружной суд примет решение 28 сентября.

В марте Пярнуский уездный суд признал Андреса Рейнарта, который в состоянии опьянения устроил автомобильную аварию с тремя погибшими на Сааремаа, виновным в убийстве и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Решение суда первой инстанции полностью совпало с мнением прокуратуры, которая требовала для обвиняемого признания виновным в убийстве и 14-летнего тюремного заключения.

Защита утверждала, что обвинение по статье за убийство в случае ДТП не обосновано, и Рейнарта по данному обвинению следует оправдать.

11 января 2020 года на шоссе Ристи-Виртсу-Куйвасту в деревне Маса на Сааремаа автомобиль Audi под управлением 34-летнего Андреса Рейнарта на скорости около 140 км/ч пошел на обгон автомобиля Volvo, совершавшего поворот налево, и врезался в него сзади. В результате столкновения оба автомобиля вылетели с дороги. В аварии погибли находившиеся в Volvo две женщины и девятимесячный ребенок. Водитель Audi находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Анализ крови Рейнарта, проведенный в Курессаареской больнице через час после аварии, показал содержание алкоголя 3,51 промилле. На основании более поздней экспертизы в деле было указано содержание алкоголя 1,82 промилле.

Согласно показаниям обвиняемого в суде, он не помнит, как попал в аварию. По его словам, в ту январскую ночь он отправился спать в машину, потому что знакомой женщине, у которой он провел предыдущую ночь, нужно было куда-то уйти. По словам Рейнарта, его следующее воспоминание уже связано с больницей, в которой он очнулся и где ему сообщили, что он участвовал в ДТП с погибшими.

Этот случай вызвала большой общественный резонанс в Эстонии, и занимавший тогда пост премьер-министра Юри Ратас поручил профильным министерствам разработать меры по усилению борьбы с вождением в нетрезвом виде.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: