Коалиционные переговоры в Швеции могут вернуть Лёвена к власти

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Стефан Лёвен, Ульф Кристерссон, Джимми Окессон. Автор: SCANPIX / AFP

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, который ушел в отставку в понедельник, имеет довольно хорошие шансы вернуться на свой пост, так как спикер парламента во вторник начнет переговоры с политическими партиями о формировании нового правительства.

После того, как Лёвену выразили вотум недоверия, он мог выбрать один из двух вариантов развития событий - провозгласить досрочные выборы или уйти в отставку, тем самым продолжая возглавлять временное правительство до тех пор, пока не будет найден новый премьер-министр. Лёвен выбрал второй вариант.

Спикер парламента Андреас Норлен сейчас начинает переговоры с парламентскими партиями и предлагает лидеру одной из партий занять пост премьер-министра сроком на один год. Только на год, потому что следующей осенью будут очередные выборы.

Однако во вторник утром cпикер начнет переговоры с социал-демократов и Лёвена, чьи шансы снова стать главой правительства довольно высоки, поскольку распределение мест в политических партиях, которые считают возможным сотрудничать друг с другом, дает такую возможность. Исходя из этого, Лёвен может получить большинство или не менее 175 голосов в парламенте.

В то же время правительство готов сформировать лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон, о чем он поспешил заявить еще в понедельник.

"Если бы новое правоцентристское правительство вступило бы в должность, это был бы выигрыш. Это будет правительство, которое знает, чего хочет, правительство, которое подготовит почву для последствий выборов 2022 года. Так что я вижу большие преимущества", - сказал Кристерссон.

По словам Лёвена, он не видит Кристерссона в качестве премьер-министра.

Лидер шведских демократов Джимми Окессон говорит, что он пытается повлиять на формирование нового правительства, потому что им больше не хочется видеть у власти правительство Лёвена.

На пресс-конференции вечером Андреас Норлен объявит первого кандидата, у которого будет возможность сформировать правительство.

После выборов 2018 года на формирование правительства ушло 134 дня. На этот раз Норлен пообещал уладить дело быстрее.

Он может выдвинуть четырех кандидатов. Если парламент отклонит их все, необходимо будет провести дополнительные выборы. Это альтернатива, которую не одобряют многие партии и которая, опять же, может облегчить возвращение Лёвена на пост премьер-министра.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: