ЕС собирается ограничить показ британских фильмов и сериалов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кадр из британского сериала "The Crown". Автор: Netflix

Европейский союз готовится сократить показ на своей территории произведенных в Великобритании телесериалов и кинофильмов, считая, что европейские телеканалы показывают непропорционально много британского развлекательного контента.

Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на внутренние документы ЕС, в которых британский развлекательный телеконтент расценивается как угроза европейскому культурному разнообразию.

Согласно директиве о медиауслугах ЕС, европейские телеканалы обязаны выделять большую часть эфирного времени под показ произведенного в Европе контента. В случае стриминговых платформ, таких как Amazon и Netflix, его минимальная доля должна составлять 30%, а во Франции планка установлена сразу на 60%.

Теперь во внутренних документах ЕС утверждается, что европейские телеканалы показывают непропорционально много британского развлекательного контента.

The Guardian отмечает, что ограничение показа в Европе нанесет серьезный удар по этому сектору в Великобритании. Особенно сильно пострадает производство британских драматических телесериалов.

В прошлом году британская телеиндустрия заработала 570 млн фунтов на продаже за границу своих сериалов и кинофильмов. Крупнейшим внешним рынком для их продажи являются США, а второе место занял ЕС.

Источники в ЕС утверждают, что ограничения на британский телеконтент будут наложены, когда в январе председательство в Совете ЕС перейдет к Франции. По данным The Guardian, Францию в этом вопросе также поддержат Испания, Греция, Италия и Австрия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: