Вольмер: не стоит переоценивать важность Эстонии в миропонимании Швеции

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Стокгольм. Автор: Aleksander Krjukov/ERR

Вице-канцлер по европейским вопросам Министерства иностранных дел Эстонии Мярт Вольмер не понимает, почему Швеция при пересечении границы требует от вакцинированных пассажиров сдачи теста на коронавирус. Эстония в миропонимании Швеции, к сожалению, важного места не занимает, и исключений для нее не делают, констатировал Вольмер.

- На каких условиях сейчас можно передвигаться между Эстонией и Швецией?

- Все прибывающие в Швецию пассажиры должны сдавать тест. Он, конечно, должен быть отрицательным. Это касается как вакцинированных, так и переболевших коронавирусом.

- Чем, на ваш взгляд, руководствуется Швеция, когда рассматривает Эстонию наряду с другими странами Европейского союза, но в то же время делает исключение для Северных стран. Мы же тоже соседи Швеции.

- Да, нам известно об этой ситуации. Мы уже какое-то время занимаемся этим вопросом как в Швеции, так и в Таллинне. Сотрудничество между Северными странами очень тесное и исторически сложившееся. Мы это понимаем, но с другой стороны требовать от вакцинированных людей тест все же нелогично, притом что Европейский союз дает странам совершенно иные рекомендации. И показатели заболеваемости в Эстонии сильно снизились. Мы работаем со Швецией, чтобы это изменить.

- Наше соседство со Швецией не дает повода для особого статуса Эстонии по сравнению с другими странами ЕС?

- Не стоит переоценивать важность Эстонии в миропонимании Швеции. Но мы, несомненно, соседнее государство с историческими тесными связями. Какой-то повод это должно дать Швеции.

- В поездках между Эстонией и Швецией последует такая же стагнация, как недавно было с Финляндией?

- Точно нет. В Швецию ведь ездить можно, просто вакцинированным нужно делать тест, это неудобно, накладно и неразумно. Поездки осуществляются, но они из-за этого теста осложнены.

- Какие конкретные меры принимает Эстония, чтобы требование теста отменили?

- В среду министр иностранных дел Эстонии отправится с визитом в Стокгольм на встречу со своим коллегой. Так что мы вскоре сможем обсудить эти вопросы и на политическом уровне, донеся проблему до сознания шведского правительства.

- То есть нам стоит просто проглотить эту несправедливость в отношении Эстонии?

- Северные страны не считают Эстонию совсем своей. Они воспринимают страны на другой стороне Балтийского моря несколько иначе. Но в то же время мы в одинаковой ситуации с остальным Европейским союзом, так что нет особого повода сердиться, что нас очень дискриминируют.

- Как вы считаете, насколько быстро может решиться этот вопрос с пересечением границы?

- Учитывая правительственный кризис в Швеции, отставку правительства, интенсивные переговоры, я не настроен чересчур оптимистично, что это случится быстро. Когда в государстве, по сути, нет активного правительства, вопросы могут занимать время, а приоритеты совсем иные. Сомневаюсь, что вопросы с поездками решатся в ближайшие дни, но мы над этим в любом случае работаем.

Пассажиры из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии могут въезжать в Швецию без ограничений. При этом Швеция продлила до 31 августа запрет на въезд из Европейского союз и Европейской экономической зоны. С 1 июля запрет не действует в отношении граждан стран ЕС, которые на границе предъявляют сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус или свидетельство о перенесенном заболевании.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: