Силовые ведомства получили прямой доступ к таможенной информации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Помимо одобренного Рийгикогу закона о создании единой базы биометрических данных (ABIS), есть и другие базы данных, к которым силовые ведомства имеют прямой доступ, включая электронную систему e-toll Налогово-таможенного департамента. При этом бывший министр финансов Мартин Хельме (EKRE), который активно выступал против принятия закона об ABIS, подозревает, что силовые ведомства имели прямой доступ к таможенной информации и до того, как им это стало разрешено законом.

В августе прошлого года в системе e-toll произошел кибер-инцидент: транзитные декларации, которые должны быть защищены налоговой тайной, оказались в открытом доступе, сообщила "Актуальная камера".

В распоряжение "АК" также попал меморандум по итогам расследования инцидента. В ходе расследования было установлено, что уязвимостью таможенной инфосистемы за пять дней воспользовались 12 человек, которые скачали более 1300 транзитных деклараций, затрагивающих более сотни различных лиц или предприятий. Иными словами, как отмечается в меморандуме, их налоговая тайна попала в распоряжение третьих лиц.

Бывший министр финансов Мартин Хельме сообщил, что в ходе надзорной процедуры выяснилось, что уязвимость была сначала сознательно оставлена в системе ее разработчиком в целях настройки системы во время ее запуска. Однако, по словам Хельме, до конца так и осталось не выясненным, почему уязвимость оставалась и спустя десять лет после запуска системы и как ею пользовались.

"Наша рабочая версия в Министерстве финансов все-таки заключалась в том, что эту "заднюю дверь" использовали эстонские силовые ведомства в прежние годы, и по какой-то причине, - я не могу точно сказать, это чистая спекуляция, - кто-то начал, так сказать, злоупотреблять этой секретной дверью. Мы ее обнаружили и прикрыли", - пояснил Хельме.

Он также указал на то, что в январе этого года Министерство внутренних дел предложило предоставить силовым ведомствам официальный электронный доступ к той же базе данных. Ранее такие ведомства могли получать оттуда данные только индивидуальными запросами, что, по словам Хельме, и является правильным вариантом. Хельме тогда предложение отклонил, но при новом правительстве в марте этого года электронный доступ все-таки был предоставлен.

Однако несколько компетентных учреждений дали понять "Актуальной камере", что ссылки Хельме на связь между кибер-инцидентом и нынешними изменениями в правах доступа являются совершенно произвольными.

В Полиции безопасности (КаПо) сообщили, что базы данных Налогово-таможенного департамента доступны для работников КаПо только для исполнения вытекающих из закона задач, доступ к данным осуществляется только в случае необходимости, а запросы регистрируются в журнале, т.е. могут быть впоследствии проверены.

Глава таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Ээрик Хелдна заявил, что он не может себе представить, чтобы силовые ведомства каким-то образом тайно просматривали эти данные.

"Совершенно понятно, что в любом нормальном государстве силовое ведомство, которое борется с терроризмом, должно знать, какие товары здесь провозятся. Так что даже постановку такого вопроса, что надо создать некую незаконную возможность за чем-то следить, я не могу никак прокомментировать, в чем была бы реальная польза или цель такой деятельности", - сказал Хелдна.

По его словам, новый электронный доступ упростит взаимодействие налогового органа и силовых ведомств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: