Лутсар и Меритс подтверждают эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса

Члены научного совета при правительстве Ирья Лутсар и Андрес Меритс подчеркнули, что вакцины обеспечивают чуть менее эффективную защиту от дельта-штамма коронавируса, но это все же намного лучше, чем полное отсутствие вакцинации.
"Сегодняшние вакцины эффективны и в борьбе с дельта-штаммом. Возможно, эффект немного ниже, где-то около десяти процентных пунктов - вакцина более чем на 90% эффективна против альфа-штамма и примерно на 85% против дельта-штамма", - сказала глава Научного совета и профессор вирусологии Ирья Лутсар.
Она указала на опубликованное в научном журнале Lancet исследование, согласно которому около сотни из тысячи человек, госпитализированных в Англии в последние недели с дельта-штаммом, были вакцинированы. "Так что большая часть тех, кто попадает в больницу, невакцинирована", - добавила Лутсар.
Кроме того, выяснилось, что ни одна из смертей среди вакцинированных не произошла в возрастной группе до 50 лет, отметила Лутсар.
То же самое сказал профессор вирусологии, член научного совета при правительстве Андрес Меритс, подчеркнув, что вакцинированные люди могут серьезно заболеть и другими штаммами вируса. "Но это очень, очень, очень, очень редко. Исследования в Америке показывают, что в настоящее время 99% людей, умирающих от коронавируса, не вакцинированы. В Америке вакцинирована половина населения", - сказал Меритс. "В этом смысле эффективность вакцин чрезвычайно высока".
По его словам, хотя данные по дельта-штамму все еще относительно свежие, можно сказать, что эффективность вакцин против дельта-штамма примерно такая же, как и против альфа-штамма, то есть британского штамма.
Меритс также привел данные исследований в Англии и Индии, показывающие, что эффективность вакцины Pfizer против заболеваний, спровоцированных дельта-штаммом и требующих госпитализации, составляет 96% от двух инъекций и 92% от одной инъекции.
У AstraZeneca эти цифры ниже - эффективность первой прививки - 74%, второй - 92%, подчеркнул Меритс.
"Числа очень однозначны, поэтому все разговоры о том, что вакцины не защищают от дельта-штамма - бессмысленный бред", - добавил он.
Остановить распространение дельта-штамма помогут все те же меры предосторожности
На вопрос о том, как бороться с распространением дельта-штамма коронавируса, Лутсар ответила, что эффективными будут все те же привычные методы - ношение масок, мытье рук, соблюдение дистанции, а также не лишним будет и усиленное тестирование на границе.
"Спорить с природой невозможно. Понятно, что один штамм приходит, а другой уходит. Это уже произошло в Соединенном Королевстве и, вероятно, произойдет в других европейских странах", - сказала Лутсар.
"Для борьбы с дельта-штаммом не нужно принимать никаких мер кроме тех, что нам давно известны. Но поскольку штамм завозят в Эстонию из-за границы, усиленное тестирование может помочь приостановить распространение вируса", - добавила профессор.
"Вакцинация населения двумя дозами - это главный метод борьбы с дельта-штаммом, а все другие методы станут хорошей помощью. Например, в Великобритании больше нет серьезных ограничений. И хотя вчера было зарегистрировано двадцать тысяч новых заражений, в больнице значительно меньше людей, чем было в январе-феврале, когда распространился альфа-штамм. Вероятно, это следствие вакцинации", - сказала Лутсар.
Редактор: Диана Харламова