Столичный проект услуги вызова врача на дом приостановят до осени

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Скорая помощь. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В октябре 2020 года Таллиннский департамент здравоохранения и социальных дел в сотрудничестве с Таллиннской скорой помощью и Таллиннской детской больницей запустил пилотный проект вызова врача на дом. Его цель - предоставить медицинскую помощь заболевшим детям в возрасте 0-12 лет. Проект будет приостановлен на июль и август, а с сентября продолжится вновь.

В июле и августе бригады выезжающих на дом врачей в Таллинне приостановят работу, но с сентября их снова будет можно в пятницу и по выходным вызвать на дом, передает пресс-служба столичной мэрии.

Суть проекта - врача на дом в пятницу и на выходных можно вызвать к находящемуся по таллиннскому адресу ребенку, вне зависимости от его регистрации и фактического места жительства. "В первую очередь, помощь приходящих на дом медиков предназначена для детей с острыми симптомами заболевания, которые не нуждаются в экстренной помощи, но чьи родители не могут сразу пойти к врачу, а полученных по телефону инструкций недостаточно", - пояснила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

В отделение экстренной медицинской помощи Таллиннской детской больницы обращается множество семей, особенно в период с пятницы по вечер воскресенья - тогда, когда невозможно связаться с семейным врачом. Если обычно в приемное отделение больницы обращается в среднем 65-70 детей в день, то по выходным и в пик сезонных заболеваний их число достигает 90-120.

Годовой отчет Таллиннской скорой помощи показывает, что из всех совершенных за год к детям в возрасте от 0 до 12 лет визитов (их было 6324) 62,4% вызовов на самом деле не нуждались в услуге скорой помощи. Однако, по мнению столичных властей, врачебный совет и помощь все же важны родителям.

По словам Бешкиной, существующая до сих пор практика показывает, что врача на дом приглашают, в основном, тогда, когда болезнь ребенка продолжается более пяти дней, но на прием к семейному врачу попасть не удалось. Также помощь у приходящих на дом медиков спрашивают на основании полученных по инфолинии семейных врачей рекомендаций или в случае, когда скорая уже приезжала, но состояние ребенка не улучшилось. Врача на дом вызывают и тогда, когда у ребенка внезапно проявились симптомы катарального заболевания верхних дыхательных путей, и родители тревожатся.

Когда проект функционирует, вызовы обслуживает специальная бригада медиков, в которую входят педиатр или врач общего профиля, а также техник экстренной медицины Таллиннской скорой помощи по пятницам и выходным с 14 до 22 часов. В день принимается до десяти визитов, которые выполняются в тот же день.

Пилотный проект финансируется из бюджетных средств Таллинна.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: