Спрос на молодой картофель вырос еще до Иванова дня

Эстонские фермеры приложили все усилия, чтобы молодой картофель поступил в продажу до Иванова дня. Сейчас спрос очень высокий, клубни из-под геотекстиля или из пленочных тоннелей комбайном собирают сразу, как только появляются заказы.

Предприниматель Куйдо Паймла уже третий год экспериментирует рядом с деревней Имавере Ярваского уезда с выращиванием картофеля в пленочном тоннеле, поскольку жители Эстонии, по его словам, хотят отечественного молодого картофеля уже в июне, передала "Актуальная камера".

"Несмотря на холодную и дождливую весну, урожаем я доволен, начал собирать за неделю до Иванова дня", – сообщил Паймла.

Комбайн фирмы Koorti Kartul в Вильяндимаа также отправился на поле на третьей неделе июня. По словам члена правления предприятия Янека Ласса, с молодым картофелем больше работы, отсюда и более высокая цена на него.

"Уже в начале февраля начинаем проращивать. И обязательно нужно укрывать. Также очень важно следить за холодами в начале мая", – пояснил Ласс.

"Урожай небольшой, но здорово все-таки получить его до Иванова дня. Для нас также важно запустить свои конвейеры, поскольку мы точно будем собирать урожай до сентября в соответствии с заказами", – добавил он.

В магазины сети Rimi ранний эстонский картофель завезли неделю назад. По словам руководителя тюриского магазина Rimi Вии Шуманн, по сравнению с импортированным картофелем цены на эстонскую продукцию кусаются, но покупателей хватает: "Некоторым клиентам неважно, отечественный или привезенный, но большинство все же предпочитает эстонский картофель. Важен хороший вкус".

На тюриском рынке эстонского молодого картофеля пока нет, но в соседнем Пайде во вторник его продавали по три евро за килограмм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: