Власти России провели обыски у журналистов, опубликовавших материалы о коррупции

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Владимир Колокольцев и Владимир Путин. Автор: SCANPIX/REUTERS/Sputnik Photo Agency

У расследователей из независимого издания "Проект" провели обыски по уголовному делу с истекшим сроком давности. Журналисты предполагают, что это месть за публикацию о богатствах главы МВД Владимира Колокольцева.

В Москве утром во вторник, 29 июня, прошли обыски у журналистов независимого издания "Проект" Романа Баданина, Марии Жолобовой и Михаила Рубина. У них изъяли ноутбуки, телефоны, флешки и допросили, сообщил DW.

Сначала обыски были проведены в квартирах журналистики Марии Желобовой и главного редактора издания Романа Баданина.

"Они искали электронные устройства - флешки, ноутбуки, телефоны", - сказала Желобова.

Журналистка считает, что действия правоохранителей могут быть связаны с ее новым текстом про главу МВД Владимира Колокольцева, который 29 июня был опубликован на сайте "Проекта". В нем рассказывается о богатствах родственников Колокольцева, а также о его предполагаемых связях с влиятельными бизнесменами и как минимум одним криминальным авторитетом. 

Также был задержан третий журналиста "Проекта" - заместитель главного редактора Михаил Рубин. В его квартире тоже провели обыск.

Официально поводом для обысков стало уголовное дело о клевете, которое касается расследования о питерском бизнесмене Илье Трабере. Это подтвердили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сюжет о Трабере вышел в августе 2017 года и говорил о том, что у Трабера есть бизнес во всех портах северо-западной России и что его партнер - бизнесмен Николай Шамалов, сын которого, вероятно, был женат на дочери Владимира Путина.

Уголовное дело по заявлению бизнесмена возбудили в ноябре 2017 года. Причем в 2018 году и Романа Баданина, и Марию Жолобову уже допрашивали по этому уголовному делу. По данным адвоката Павла Чикова, срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истек еще в 2019 году.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле действия правоохранительных органов противозаконными не находят.

"Существуют законные обоснования для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий у правоохранителей к этим журналистам. Узнали также из сообщений СМИ. Наверное, нужно за какими-нибудь деталями обращаться в МВД", - сказал Песков. На вопрос, ознакомились ли в Кремле с расследованием "Проекта" о главе МВД Колокольцеве, пресс-секретарь президента ответил отрицательно.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: