Меэлис Ойдсалу: в хорошем коммерческом театре не должна страдать художественная составляющая

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Меэлис Ойдсалу. Автор: Kerli Halliste

Театральный критик Меэлис Ойдсалу отметил в программе "Vikerhommik" на Vikerraadio, что в Эстонии в летних театральных постановках зачастую участвуют актеры, которые в буквальном смысле отдыхают, даже если находятся на сцене.

По словам Ойдсалу, на это лето запланировано около 60 спектаклей, и билеты на большинство из них уже распроданы.

"Летом "объем легких" у театра становится больше, и в нем задействованы те деятели и зрители, которые в иное время не годятся для зала, - подчеркнул он, добавив, что то, что происходит с театром летом, не совсем адекватно. - Увеличение объема легких обычно связано с коммерческими целями, но, к сожалению, у нас плохо развита культура коммерческого театра на профессиональном уровне".

"Коммерческий театр вовсе не обязательно должен быть плохим. Коммерческие спектакли создавал Эльмо Нюганен, в период восстановления независимости он возродил традицию летнего театра, представив "Трех мушкетеров", и это вовсе не была плохая постановка", - отметил он, добавив, что Тийт Оясоо совместно с театром Vanemuine также создал замечательный спектакль - рок–оперу "Руя". Это был чисто коммерческий проект, но он был отличного качества.

"Постановки Пеэтера Ялакаса в центре Ноблесснер - это тоже хорошие примеры коммерческих спектаклей, но только этими именами и ограничивается наша способность сделать что-то более масштабное и необычное в коммерческих проектах", - пояснил критик.

"Коммерческий театр необязательно должен делаться в ущерб его художественной составляющей. Ожидание, что заплатив приличную сумму за билет, ты получишь впечатления от работы профессионально театра, в случае летних постановок не оправдываются, поскольку часть актеров в буквальном смысле отдыхает, даже если находится на сцене", - подчеркнул он.

По словам Ойдсалу, летний театр может быть и некоммерческим проектом.

"Традиция представлять постановки на открытых площадках в теплое время зародилась в Древней Греции, и сегодня никто не находит эти античные трагедии и комедии легковесными", - отметил критик.

Ойдсалу добавил, что у истоков истории эстонского театра тоже были летние постановки. "Двоюродный брат с Сааремаа" был представлен в Иванов день 1870 года и, таким образом, тоже был летним театром, по крайней мере, по дате".

"В программе летних постановок стоит поискать известных деятелей, которые готовы копнуть глубже и помимо зрелища предложить что-то для души. Поэтому не всегда стоит рваться на новые постановки с Ханнесом Вырно", - сказал он, признав, что если в летних постановках и есть какая-то ценность, то это поддержка в хорошем смысле провинциального самовосприятия.

Оидсалу пока что не видел новых летних спектаклей, но он предлагает посмотреть спектакль "Потерянный дом" Прийта Пылдма и Меэлиса Кастерпалу, который был представлен публике уже в прошлом году на театральном хуторе Сауэаугу.

"Если говорить о каком-либо идеале летнего театра, то это мог бы быть концерт живого исполнения музыки Пярта Уусберга плавно, ловко и незаметно переплетенный с театральной постановкой, некая гибридная форма", - привел пример критик.

Отдельно Ойдсалу отметил передвижные постановки летних театров.

"Это форма летних постановок, в случае которых ты не просто едешь куда-то, чтобы посидеть на поляне три часа, а при этом что-то делаешь, твое тело тоже получает определенный опыт, - пояснил он, добавив, что постоянно следит за новыми оригинальными проектами. - "Это не обязательно должен быть Индрек Харгла, по произведениям которого в этом году поставлено три спектакля, два из которых - специально для определенных мероприятий. Но если мы имеем дело с эстонским автором и рассказывается эстонская история, то такое признание местной литературы тоже ценно", - сказал критик.

Редактор: Дина Малова

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: