Зюлейха Измаилова: люди оплачивают грехи политиков и чиновников

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Зюлейха Измаилова. Автор: Priit Mürk/ERR

Наряду с некомпетенцией и самооправданием в Министерстве социальных дел процветают паразитизм и дикое транжирство денег налогоплательщика, пишет сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова.

Новость о том, что в сфере управления Министерства социальных дел испортились 100 000 доз вакцины и прочих лекарств, к сожалению, неожиданностью не стала. Это, скорее, было логично и ожидаемо, учитывая весь хаос, который всплыл в этом министерстве вместе с пандемией коронавируса.

Министерство в прямом смысле слова уже годами загибается от несделанной работы. Печально, что жители Эстонии страдают еще больше и оплачивают грехи политиков и чиновников своими жизнями, здоровьем и имуществом.

Социальное рабочее место министра Кийка

Еще печальнее, что грехи министерства не ограничиваются несделанной работой. Наряду с некомпетенцией и самооправданием в сфере управления ведомства процветают паразитизм и дикое транжирство денег налогоплательщика. Образно говоря, у мышей пир, так как кошки нет дома.

Несостоятельность Танеля Кийка в вопросах управления в другом государстве давно стала бы причиной отставки, у нас же его на посту удерживает непоколебимая поддержка Юри Ратаса.

Причина насильственного удержания Кийка в должности якобы заключается в том, что ему некуда идти – в Рийгикогу его не ждут, а в пищевой цепочке партии все звенья на месте.

В политических кулуарах обсуждают, чем Кийк заслужил безграничную привязанность Ратаса. К сожалению, за километр видно, что ответственная должность министра социальных дел ему не под силу.

Премьер-министр Кая Каллас, увы, тоже слишком мягкая, чтобы навести порядок и заменить беспомощного министра кем-то более компетентным. И если полгода робкую критику премьер-министра относительно вакцинации еще можно было понять, то сейчас повторение тех же фраз звучит слабо. "Вакцинацию следует организовать лучше" – бессмысленные лозунги, так как за ними в очередной раз не следуют поступки или политическая ответственность.

И даже испортившиеся в течение долгих выходных крайне важные стратегические запасы не заставляют премьер-министра сменить избитую риторику, мол, "сформируем комиссию и изучим обстоятельства". В этом Каллас пользуется тем же советским пиар-приемом, что и Кийк: если что-то прогнило, формируй комиссию. Уж она будет разбираться до тех пор, пока ответственность не рассеется. В какой-нибудь скандинавской стране делом давно занялись бы органы, там не говорили бы о формировании неспособной принимать решения комиссии.

Грустно само по себе и то, что имеющий образование юриста госсекретарь Таймар Петеркоп участвует в этих политических и пиар-играх. Независимый чиновник не должен помогать замалчивать пробелы Министерства социальных дел. Поступая так, Петеркоп ослабляет и без того хрупкое доверие к государству и чиновникам.

Поскольку уже было достаточно разговоров о хаосе с вакцинацией, плохом планировании, безответственности и процветающей халатности, в заключение несколько воспоминаний о наглом расточительстве.

Социальное место работы бывшего канцлера Теа Варрак

На пике первой волны коронавируса в марте прошлого года на работу в министерство взяли хорошую подружку Марики Приске, члена клуба канцлеров Теа Варрак, которая до этого работала канцлером в Министерстве финансов и Министерстве образования и науки. По сути, для Варрак создали социальное рабочее место – советника по борьбе с пищевыми отходами. Это было во время чрезвычайного положения, когда люди сидели в изоляции и многим в прямом смысле слова нечего было есть.

К сожалению, кажется, что социальное место работы создают и для нынешнего вице-канцлера Марис Йессе, которая посетовала в среду в передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", что больше не будет баллотироваться на новый срок, но продолжит помогать министерству. В случае провала наша номенклатура подобна руководителям спецслужб в других странах, которым нужно обеспечить мягкую посадку ("знают слишком много").

Поразительно, что этот разгул осуществляется по решению Кийка и с одобрения Каллас за деньги налогоплательщиков в ситуации, когда EKRE неистовствует и показывает рекордные рейтинги. Невероятная политическая недогадливость, словно Партия реформ не сидела многие годы в оппозиции. Точно такая же надменность и отстраненность от реальности.

Глава Департамента здоровья Юллар Ланно упрямится за чужие деньги

Второй пример касается гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, который, как известно, был среди первых элитно вакцинированных в Эстонии. В разгар второй вспышки коронавируса он нашел деньги, время и ресурс своего ведомства для разборок с бывшим руководителем отдела коммуникации Симмо Сааром. Саар в декабре рассказал общественности информацию о том, что в Эстонии нет плана вакцинации.

Кто-то еще сомневается сейчас, кто тогда действительно лгал: Саар или Ланно с Кийком? Но правда – горькая, и Саар, которого вынудили уйти, оспорил решение в Комиссии по трудовым спорам. Сейчас этим занимается суд.

Споры, связанные с возвратом компьютеров ведомства и личных файлов работника, по состоянию на начало мая стоили налогоплательщикам примерно 20 000 евро. Возможно, что сейчас из-за обращения в суд расходы выросли еще больше.

И это в ситуации, когда Силы обороны лишилась своего оркестра и решили, что форменные юбки – слишком дорогое удовольствие. Да, в результате больших сокращений форменных юбок не будет.

Насколько мне известно, речь также идет о нескольких связанных с гражданской инициативой проектах, в числе прочего о финансировании всемирного дня чистоты. То есть жертвы государственного скупердяйства становятся все серьезнее и чуднее. В то же время премьер-министр Кая Каллас негласно одобряет преследование сознательных граждан.

Стыдно. Грустно. Мрачно. Но, к сожалению, реальность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: