Ведомства спорят, кто покроет ущерб от приостановки стройки на Таллиннской окружной дороге

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дорожно-строительные работы в Канама. Автор: ERR

Министр экономики Таави Аас считает, что Департамент окружающей среды, приостановивший строительные работы на отрезке Канама-Валингу Таллиннской окружной дороги из-за гнездования птиц, должен возместить связанные с этим убытки, однако в департаменте с этим не согласны.

И.о. гендиректора Департамента окружающей среды Олав Аварсалу пояснил в четверг в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что дорожные работы приостановили из-за жалобы, при проверке которой выяснилось, что в вырубаемом лесе было около сотни птичьих гнезд. С учетом количества гнезд и видов птиц, которые их свили, лесные работы были приостановлены, поскольку, по словам Аварсалу, закон дает департаменту соответствующее право. Он также указал на то, что подобные решения принимались и раньше.

Аварсалу уточнил, что работы приостановлены до 20 июля, а на некоторых участках - до 31 июля. "Найти баланс между экономическими и экологическими аргументами довольно сложно или невозможно", - сказал он.

Глава департамента отметил, что дорожно-строительные работы можно было бы вести и в период гнездования птиц, но лесные работы следовало выполнить раньше.

Генподрядчик стройки на отрезке Канама-Валингу TREV-2 был вынужден частично приостановить работы из-за предписания департамента и потребовал за это компенсацию в размере 1,7 млн евро.

По мнению министра экономики Таави Ааса, если работы приостанавливаются таким образом, то принявшее соответствующее решение ведомство должно быть готово покрыть и дополнительные расходы, и в данном случае таким ведомством является Департамент окружающей среды.

Однако Аварсалу заявил, что у департамента нет средств на покрытие таких убытков, и он вообще не считает, что ведомство должно что-то компенсировать. Он отметил, что в отношении виадука на одном из участков стройки было представлено возражение, и поскольку виадук в плохом состоянии и его нужно срочно реконструировать, то этот участок вывели из-под запрета.

"Если действительно придут к выводу, что Департамент окружающей среды незаконно совершил или приостановил какие-то действия, то тогда можно предъявить к нему требования на основании Закона об ответственности государства, но это гипотетический будущий спор. Это предполагало бы, что мы сами незаконно применили Закон об охране природы", - пояснил Аварсалу.

Он добавил, что в лесном регистре, через который выдаются разрешения на лесные работы, много лет есть рекомендация не планировать работы на период гнездования птиц.

В общей сложности департамент вынес с начала года около 40 предписаний о приостановке работ на этих основаниях. По словам Ааса, требование дорожно-строительной компании создает прецедент, потому что получившие такие предписания лесовладельцы теперь могут начать требовать компенсацию с департамента.

"Этого нельзя исключать. Но я думаю, что в определенных случаях, конечно, было бы правильно разбираться в суде. Суд вынесет свое решение, как в будущем действовать в таких ситуациях", - сказал министр экономики "Актуальной камере".

Между тем лесовладельцы уже подали в суд на Департамент окружающей среды в связи с убытками или упущенной выгодой.

"Наверное, создание такого прецедента будет [этому] способствовать. Если это дело теперь действительно решат таким образом, что убыток пересчитают в деньги и выплатят. Второй момент, что Департамент окружающей среды [тогда] пересмотрит эту практику, насколько целесообразно предписаниями приостанавливать деятельность "на всякий случай", - прокомментировал исполнительный директор Союза частных лесов Андрес Талиярв.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: