Украина впервые разрешила свободную продажу сельскохозяйственных земель

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Reuters/Scanpix

В Украине с 1 июля вступила в силу земельная реформа, которая создаст частный рынок сельхозземель.

На первом этапе реформы покупать и продавать землю смогут только граждане Украины, и не более 100 га в одни руки, сообщило информагентство Униан.

Через два с половиной года, с 1 января 2024 года, право на покупку сельхозземель получат созданные в Украине юридические лица, которые смогут иметь не более 10 000 га.

Закон запрещает покупку земли иностранцами, в том числе гражданам России. Вопрос продажи земли иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме.

Землю можно продавать конкретному человеку через нотариуса, или же выставить на онлайн-аукционе. Со сделки купли-продажи необходимо будет заплатить налог в размере 6,5% стоимости земли.

На данный момент Министерство экономики оценивает стоимость гектара сельскохозяйственной земли в Украине в 50-60 000 гривен (1500-1800 евро).

Президент Владимир Зеленский заявил, что люди уже меньше боятся земельной реформы, и что с 1 июля украинская земля "не поедет на поездах в другие страны мира".

"Я считаю, уже меньше боятся люди земельной реформы. Уже видят, что ни у кого ничего не забрали. А с 1 июля у людей уже будет возможность быть собственниками земли. И, думаю, что с 1 июля не поедет на поездах земля в другие страны мира, я думаю, она вся останется", - подчеркнул президент.

В рамках реформы также появится новый налог на землю, пропорциональный стоимости участка. Причем платить его будут все, даже те, кто на земле не работает и не сдает в аренду, то есть не получает с нее прибыли.

Униан отмечает, что что новый налог может побудить пайщиков продавать землю сразу же после открытия рынка за любую цену, не дожидаясь более выгодного предложения. Землю можно будет также предоставить в качестве залога банку, который сможет забрать ее за долги. И если принадлежащие иностранцам компании не могут получить украинскую землю в собственность, то это фактически сможет сделать банк, принадлежащий иностранной фирме или другому государству.

Кроме того, ограничения по концентрации земли можно будет легко обойти. К примеру, условная компания предложит десяти фермерам оформить на себя по 100 гектаров земли рядом друг с другом, а обрабатывать эту тысячу гектаров по сути будет эта компания. Защитных механизмов от подобных схем в Украине пока не предусмотрено.

В целом, по оценке Униан, положительный эффект реформы превысит отрицательный, создав активный рынок земли с соответствующим расширением деловых возможностей и привлечением дополнительных инвестиций.

Для принятия земельной реформы Украине потребовалось почти 20 лет. В 2002 году впервые был введен мораторий на продажу земли, который Верховная Рада ежегодно продлевала. Инициированный президентом Владимиром Зеленским закон о рынке земли был принят Верховной Радой (парламентом) Украины в конце марта 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: