Михкельсон: выход из "Восточного партнерства" усилит напряженность в Белоруссии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марко Михкельсон. Автор: Кен Мюрк/ERR

В ответ на санкции Евросоюза власти Белоруссии приостановили свое участие в программе "Восточное партнерство". Несмотря на это, в ЕС обещают продолжать поддерживать белорусское гражданское общество.

Глава Европейской комиссии Жозеп Боррель в своем Twitter заявил, что Евросоюз будет продолжать поддерживать демократические устремления белорусского народа. По словам главы Эстонского центра "Восточного партнерства" Герта Антсу, это не просто громкое заявление.

"Приостановление Белоруссией участия в "Восточном партнерстве" - это не воля белорусского народа, так как после последних выборов мы точно не знаем, кого бы белорусы хотели бы видеть своим президентом. И я думаю, что много людей поддерживает европейское направление страны, - сказал Антсу в интервью Радио 4. - Что же мы можем делать в этих условиях? Мы можем поддерживать независимые организации, в том числе и СМИ. Много белорусских журналистов уже живут в Польше, Литве, России. С ними легче работать. Но нужно работать и с теми журналистами, которые живут в Белоруссии. Необходимо найти возможности для их поддержки, принимая во внимание их безопасность".

Антсу не верит, что решение Минска приостановить участие в "Восточном партнерстве" может оказать влияние и на другие страны, входящие в этот проект.

"Я думаю, что другие страны будут еще больше ценить "Восточное партнерство". Особенно Грузия, Молдавия и Украина хотят более тесных отношений с Европейским союзом: больше торговли, больше политического сотрудничества. И если посмотреть правде в глаза, то договориться о совместной декларации на саммите в декабре этого года будет легче без Белоруссии", - подытожил Антсу.

По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, сложившаяся ситуация еще больше обострит отношения между белорусским народом и режимом Лукашенко.

"И Эстонии, и Евросоюзу в целом нужно относиться спокойно к тому, какие были приняты решения в Минске сейчас. И сосредоточиться на тех мерах, которые были приняты на уровне ЕС. Я говорю сейчас о санкциях. Это необходимо, чтобы у белорусского народа появилась возможность свободно выбрать свое будущее уже в ближайшее время", - прокомментировал Михкельсон.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: