Представитель родственников жертв "Эстонии" обеспокоен подготовкой к новому расследованию

Паром
Паром "Эстония" затонул 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм. Погибли 852 человека, спасти удалось 137 из находившихся на борту. Автор: ERR

Новое расследование остова парома "Эстония" страдает из-за несделанной работы государства, считает руководитель Эстонского общества родственников погибших и спасшихся Memento Mare Райво Хеллерма.

"Нас многое беспокоит. Невероятно, что руководитель Бюро расследований по вопросам безопасности Рене Арикас, возглавляющий международное исследование, еще даже не начал формировать команду, как это прописано в бюджете. И тендерами начали заниматься только в июне, и хотя правительство выделило деньги, дальнейшая бюрократия заняла бессовестно много времени. Может быть, у политиков есть более неотложные дела, но мне кажется, все это называется неспособностью к управлению", – сказал Хеллерма в интервью Postimees.

По его словам, с представителями Госканцелярии они встречались множество раз, но ничего особенного не произошло.

"В Швеции все продвигается. Кажется, многие тендеры были проведены через Швецию, так как там больше возможностей. Но вызывает недоумение руководящая роль Эстонии в этом процессе. Мне кажется, Рене Арикасу надо оказать большую поддержку. Если в Швеции делом "Эстонии" занимается четыре работающих на полную ставку человека, то в Эстонии – полработника. И этот работник на полставки должен руководить таким масштабным процессом", – добавил Хеллерма.

Он настроен пессимистично и относительно начинающегося в четверг предварительного исследования зоны гибели парома.

К тендерам следует привлечь Eesti Energia

Выяснилось, что в проведении тендеров на исследование необходимо задействовать Eesti Energia.

"Возникли проблемы в вопросе тендеров. Решили позвать на помощь Eesti Energia, так как предприятие имеет большой опыт и навыки в организации таких тендеров", – так премьер-министр Кая Каллас аргументировала в четверг возникшие помехи.

По данным Õhtuleht, Арикас, Eesti Energia и Министерство экономики и коммуникаций еще не подписали документы о проведении тендеров, поэтому руководитель Бюро расследований по вопросам безопасности не может сказать, к какой отсрочке это приведет.

Согласно изначальной программе к основным исследованиям повреждений парома "Эстония" должны были приступить в начале следующего года, а окончательный отчет быть готов к концу лета 2022 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: